首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

别把缩短两会时间当“新风”

2013年01月24日 16:15 来源: 信息时报 【字体:

  《广州日报》载,广州市政协十二届二次会议22日闭幕,市政协委员韩志鹏在接受采访时说,自己很留恋,有些依依不舍,好不容易一年有一个集中议政的场所和氛围。他表示,“我不同意缩短会议,我把政协大会当做一年里最盛大的一个活动,意义甚至超过春节与家人团聚,就像人不能不吃饭一样,政协不能不开会。”

  韩志鹏是广州的“明星委员”,在参政议政方面多有建树。前几天,市人大代表、市人大常委会原副主任陶子基说,“我自叹,一群人大代表比不上一个韩志鹏啊!”韩志鹏在两会积极议政,所以很是珍惜这个发言机会,不赞成缩短会议也就再正常不过的了。

  这里,我也愿在韩委员后面附议:不赞成缩短两会会期,尤其不赞成把缩短会期看成是“新风”,继续“劲吹”下去。

  今年的广州两会,确实刮起了一股新风,让人感受到中央“八项规定”落实后的新气象。不过我也注意到,有些地方也刮起了另一股风,就是缩短两会时间。比如武汉市、湖北省、厦门市、兰州市、哈尔滨市等,都有这方面的报道。有的媒体甚至在新闻标题上说:“两会时间缩短,响应八项新规”。这就有点怪了,“八项规定”中难道有缩短两会时间的要求?

  一年一度的两会是法律的规定,是我国人民行使管理国家事务的重要载体。开好两会,具有重大的政治意义。两会需要开几天,应当按照会议中需要讨论、审议、决定的议程来确定,就是说,会期的长短应服从会议内容的要求,如果人为地缩短两会时间,就可能影响会议的质量和效果。何况,今年的两会大多数是换届后的第一次会议,还有较多的重要任务。因此不宜人为压缩两会时间。

  还有一种说法我们也很常见,就是两会缩短了时间,提高了效率。确实,可能有些地方的两会效率真的不高。前几天不是有个新闻说嘛,某市的政协会议闭幕式上,县政协主席从头睡到尾;会议讨论时,也是“本应40多人参加的会议,仅7人到场”。过去会议时间长,结果不少与会者并不是审议报告,而是东游西荡,甚至去搞吃喝、拉关系去了。这样的话,还不如把这时间给压缩掉。

  但这只能说明,过去会议的效率不高,需要研究解决,或者加强会议纪律,更要从会议内容安排上找原因,甚至可以追溯代表素质:为什么把一些根本没参政议政热情的人弄来开两会?像韩志鹏这样的委员,是不会嫌会议时间长的。我甚至以为,缩短两会时间,对有些官员来说,没准儿存在缩减民意监督的可能。

  人民代表大会是我国的根本政治制度,必须不断巩固和完善。假若会议“缩短”逐渐异化成人民权力的“缩水”,恐怕会弱化制度的威性。所以,缩短两会时间的“新风”,不能随便吹,还是根据实际需要来决定会期为好。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于两会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册