首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

纽约时报:中国航天业野心引外界担忧

2013年01月24日 16:24 来源: 中国网 【字体:

  当空中客车公司主管7年前为装配客机的工厂选址时,毗邻天津滨海国际机场的一块宽阔平整的土地是一个理想的地点。

  如今,欧洲航空巨头空中客车公司在天津已经拥有20座大型建筑物,每月总装4架A320客机,其客户主要是中国一些国有航空公司。眼下空中客车公司多了两个邻居,一个是大型火箭工厂,另一个是生产直升机的综合设施。这两家企业都为中国军方效力。

  民用和军用航空航天制造业在天津迅速发展,彰显出中国更大的野心。

  在中国领导人试图为其总额高达3万亿美元外汇储备寻找投资新途径时,中国一直在大张旗鼓地通过自己强大的经济潜力发展航空航天业。中国政府和国有企业在进入金融服务和自然资源领域方面已经取得重大进展,如购买摩根士丹利公司和百仕通集团股份,在世界各地购买油气田等。

  航空航天则是中国最近才涉足的领域。中国一直将目光盯在零配件制造商、材料生产商、租赁公司、货运航空公司、机场管理等企业上。眼下中国正在民用航空市场挑战美国的地位。中国希望向民用航空公司提供中国制造的产品。

  华盛顿正试图为中国的大肆兼并行为寻找对策。美中经济与安全评估委员会成员迈克尔·韦塞尔说:“其中许多交易都引发有关我们国家安全的重要问题。中国推动这种投资获得的利益未必符合我们的利益,彻底审查这种交易是适当的。”美中经济与安全评估委员会是美国国会为监督美中双边关系而设立的。

  在航空航天领域,中方交易者与军方关系深厚,对美国监管机构来说,这将带来额外问题。中国空军的主要承包商,国有的中国航空工业集团公司已经设立基金公司,用以购买拥有所谓军民两用技术的企业,投资金额高达30亿美元。2010年,中国航空工业集团获得了购买美国EPIC飞机制造公司生产的小型飞机的海外许可权。这种小型飞机使用轻而坚固的碳纤维材料,而这正是高性能战斗机使用的材料。

  香港亚洲航空航天论坛负责人马丁·克雷格斯说:“民用与军用之间的观念、技术和资金显然互相交错,是分不开的。”他接着说,中国企业一直在积极聘用欧美航空航天业的工程师,通过聘用合适的人才可以规避国家安全问题。

  在中国竭力向航空航天领域推进的同时,西方和整个亚洲对中国越来越强硬的领土主权声索日渐不安,其中包括中国向长期来一直由日本、菲律宾和越南巡逻的海域派出军舰。该地区的这种对抗让人们的注意力集中在中国海外兼并的野心上。

  去年10月,与北京市政府有关联的一家企业准备出资17.9亿美元收购美国破产的霍克-比奇飞机公司,但华盛顿出于国家安全考虑而没有同意其成交。监管人员发现很难将该公司的民用业务与其承包的军事业务分离开来。

  但是,许多航空航天界专家预计,中国投资商和企业将找到取悦美国监管机构的办法。一家负责全球航空航天咨询的公司的董事长彼得·哈比森说:“毋庸置疑,人们的担忧不无道理。但是,商业需要如此紧迫,以至于有人会想方设法达到目的。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册