首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何刹住舌尖上的腐败?

2013年01月24日 22:17 来源: CCTV2 【字体:

  近期,舌尖上的浪费、腐败成了众多媒体上的流行语。我们看到大小酒店里,有着一桌一桌酒足饭饱之后,几乎没有动过的山珍海味,这不断地刺激着我们的眼球和神经。有记者调查发现,具有中国特色的“上有政策,下有对策”,正在使公款宴请大吃大喝悄然地转入到了“地下”。我们为什么管不住公款吃喝的这张嘴?这样的铺张浪费背后暴露出多少让人深思的问题?眼下在浪费背后的这些腐败问题,到底如何解决?央视财经频道主持人沈竹和特邀评论员中国政法大学法学院副院长何兵、著名财经评论员刘戈共同评论。

  餐桌浪费不减,公款吃喝转入地下,记者酒楼餐厅暗访,竟然遭遇麻烦,还有多少官员有胆变通方式继续公款吃喝?遏制舌尖上的腐败最重要靠什么?

  这几天,央视记者来到了一家位于北京市朝阳公园附近的酒楼。据服务员介绍,这家包房内是一个公务宴请活动,就餐标准是15人4000元,人均消费270元左右。

  客人走后,记者和酒楼厨师走进去发现,有四五个菜品基本没怎么动。其中一道菜叫全家福,价值688元,里面的主要食材有鲍鱼、鱿鱼、大虾、鸡爪、鹅爪等,但就是这样一个大菜客人却吃了不到一半。在另一个包房,菜品浪费更为严重,三四道大菜客人吃了几乎不到一半,酒楼经理告诉记者,他们包房的业务主要是公务、商务宴请,食物浪费也主要集中在包房。

  兰州的孙伟汉开这辆餐厨垃圾回收车已经一年多了,一晚上下来,就能回收5吨左右的餐厨垃圾。

  孙伟汉(兰州餐厨废弃物资源化处理厂工作人员):基本上都是240升的桶能装3桶。

  记者:一个店三桶啊?

  孙伟汉:一个店三桶。

  他所在的兰州餐厨废弃物资源化处理厂2011年3月投入运营,厂里的45台垃圾回收车轮番作业,每天要从兰州市主城区的2600多家餐厅回收剩饭剩菜。

  来自中国农业大学调查的数据显示,目前我国存在严重的食物浪费现象,保守推算,全国一年仅餐饮浪费的蛋白质和脂肪就高达800万吨和300万吨,这相当于倒掉了两亿人一年的口粮。

  袁隆平(中国工程院院士):我们国家人口这么多,耕地又这么少,我们的水稻产量每亩提高十斤,五斤都是很难的,只有拼命提高单产,却被浪费了。浪费是个可耻的行为,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。现在我要建议,政府要出台(法规政策),把浪费当成可耻的行为,当成一个犯罪的行为来限它。

  何兵:根本原因是我们的财政不公开

  (《央视财经评论》特约评论员)

  我们是一个人情社会,人情社会的特点就是,你要不断地维持人情关系,你如果和上级领导没有一个人情关系,你和一些同事没有好的人情关系,那你办事可能就受阻,你将来可能就提拔不了,所以他必须要用这样一种盛宴来进行一种人情维系。如果说你请人吃饭,我也请人吃饭,他也请人吃饭,那我为什么让领导对我印象更深呢?所以他跟别人工作的竞争变成盛宴的竞争,就是说你上来一头羊,那我就会上一头牛,所以他就会越来越铺张,越来越浪费,这就是一个人情社会。如果说到法治社会里,它的关系是用法律定的,它不是靠人情定的,那这个关系就会比较简单化了。

  当然这样的原因是,他总是花别人的钱不心疼,要是花自己的钱他肯定是心疼的。第一用政府公款来请吃请喝,我们有很多的制度是不允许请吃请喝,或者说我们四菜一汤等等。有制度,但是他不落实,关键是我们到目前为止,我们的财政不公开,它花了多少,它给你报的都是粗帐,它不给你报细账。比如今年说办公经费500万,那500万干什么他不告诉你,其中吃喝是多少钱不告诉你,甚至我们一些制度本身是鼓励吃喝。比如你可以报10%的餐饮费,但是你不能报多少的劳务费,也就是说我们有些制度是不合理的,你不能拿劳务费,但你可以吃喝,这变相刺激了这么一种吃喝;再一个重要的原因就是,对于官员来说,他的升迁的问题,在我们目前的情况下,有些往往领导个人意志的因素比较大,而整个社会面,老百姓的评价可能并不是起决定性作用,在这种情况下,他就要考虑我尽量给领导加深印象。

  刘戈:我们对财政的三公消费是一个软约束 不是一个硬约束

  (《央视财经评论》评论员)

  以前的大吃大喝是吃给胃的,因为以前的生活状况不太好,我到乡里面,很多干部甚至带着家属来吃饭,那个时候是吃给胃的;后来是吃给脸的,也就是说,我在饭桌上,通过吃饭的内容和喝酒的方式最后决定谁的脸大,所以这样的一个方式最后造成一顿饭一头牛的习惯,可能还不止一头牛了。

  这是一个普遍的现象,也就是说现在我们对于财政的三公的消费,它是一个软约束,它不是一个硬约束。带来的后果就是它真正的办公场所不在办公室,也不在会议室,而是在酒桌上,所以那么因为是这样的一个软约束,花这个钱的时候,他一定会多花,花到最后的话一定会产生“剩”宴。

  李成言:规定和政策全都形同虚设

  (北京大学廉政建设研究中心主任 《央视财经评论》特约评论员)

  第一,就是我们的政策,包括制度的制定上不科学,比如什么四菜一汤,吃什么不能吃什么,最后这些规定全成了泡影,全成了虚设;第二点,这些政策出台之后,执行力非常差,上有政策,下有对策,有一些人还是不把这个当成重要的行动命令,还是在那里有禁不止,有令不行。最重要的一个就是我们的监督的权利,还是需要到位,我们现在很多监督,都是不到位的,甚至我们的监督者也在里边,按照这样奢侈浪费的做法大吃大喝,首先这个监督者要带头,而且要敢于去监督,才能把这个问题真正实打实地解决在实处。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于舌尖的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册