首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

那些消失在村庄里的“匠人”们

2013年01月25日 07:14 来源: 东方早报 【字体:

  我老家是四川东北部的一个小山村。按惯例,每年的这个时候,当地村民就要杀猪准备过年了。前两天却听父亲在电话里无奈地说:“村子里的杀猪匠前几天在杀猪的时候,突发脑溢血死了,村子里现已没有杀猪匠,村民们正打算从几十公里外的邻村请呢。”

  老家村子里曾有两个杀猪匠。一个是村子东头的张大爷,一个是村子西边那位刚去世的中年壮汉。张大爷因年事已高,已退出“历史舞台”多年,而当初被他看好要继承衣钵的两个儿子,也南下广州当了农民工,杀猪的手艺在他这里断了线。而这位刚去世的中年人,原本只是村里的一名厨子,在张大爷退休后,他在村民们的苦苦哀求下,学起了杀猪的手艺,一眨眼,他替村里杀猪也有十年时间了。

  依稀记得那些靠着一身手艺闯荡“江湖”的匠人们背着自己的专业“工具”,在村子里敲敲打打,缝缝补补。村民们靠他们的手艺维系着生产,继续着生活,而匠人们靠这些手艺获得绵薄收入,支撑着自己家庭的正常开支。如今,农村里已见不到剪得一手好发的剃头匠,山沟里再也听不到边喊号子边凿山劈石的石匠了,甚至连过年杀猪这种传统村庄里不可或缺的匠人如今也难觅踪影。

  昨晚父亲来电话告诉我,如果明年村里依旧没有杀猪匠,他将把猪拉到集市卖了,然后换些猪肉回来熏制腊肉。父亲说得很平静,我听了却有些伤心。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于匠人的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册