首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

分歧加大震荡蓄势

2013年01月25日 07:25 来源: 上海金融报 【字体:

  周四上证指数险守2300点关口,全日振荡幅度达3.26%,板块两极分化严重,显示市场分歧加大。尽管大盘中期向上趋势基本确立,但短期市场在技术性调整、资金调仓换股等因素影响下明显受到了影响。

  其一,技术压力增大,调整在所难免。短期A股市场涨幅过大对市场有一定的压制,本周4个交易日股指基本上处于震荡整理状态,成交额一度有所减少,MACD指标顶背离和均线系统偏离的问题并未得到有效修复。同时自沪指重回2300点上方以来,沪指屡次冲击2350点一带无果,资金高位入场意愿减弱,加大了股指继续强势上行难度。大盘存在技术性调整压力,毕竟本轮反弹上证指数上涨已近两成,且期间没有经过像样的调整,适当休整也属正常。

  其二,资金略显紧张,制约行情发展。临近月末,市场资金面的压力增大,尤其是央行持续净回笼资金,央行周四继续开展7天期逆回购操作,逆回购资金580亿元。本周公开市场有1500亿元逆回购到期。尽管此前央行在周二逆回购430亿元,但全周仍净回笼资金490亿元,为连续第四周实现净回笼,累计净回笼资金共3590亿,这在一定程度上制约了行情发展。

  其三,权重股继续护盘,游资快进快出。此波行情板块轮动已经历了权重股带头、二线品种跟随,期间伴随概念题材反复活跃的一个较完整周期,多方虽有意推动板块进入下一轮的轮动,但短期风险释放已有必要。从盘面观察,近期银行板块多次有护盘迹象,局部热点仍有不时闪现,但缺乏大涨的动力,市场谨慎心理有所显现。部分投资者主要是想规避短期可能的技术性调整风险。

  综合而言,短期大盘表现主要以震荡形式展开,这有利于大盘蓄积力量,投资者需要注意运行节奏,不要一味追涨,适当减持涨幅过大的品种,控制仓位也未尝不可。

  当然,我们继续看好后市行情发展,毕竟实体经济复苏已经得到宏观数据的初步确认,如汇丰银行最新公布的数据显示,中国2013年1月制造业采购经理人指数(PMI)预览值为51.9,去年12月终值为51.5。继去年11月重返50这一荣枯分水岭上方,该指数较上月的51.5进一步回升,创24个月新高。随着宏观面的好转,上市公司的盈利预期等也有望在近一两个季度中展现。此外新股发行尚未启动,对多方运作十分有利,对此投资者可利用回调逐渐介入质地优良的品种,以等待新契机的到来。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于权重股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册