首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

抵制枪展易 全面禁枪难

2013年01月25日 07:26 来源: 上海商报 【字体:

  日前奥巴马又一次敦促国会迅速采取措施,尽快推出禁止销售大容量弹匣和仿军用枪械的法案,理由是“大多数美国人希望如此”。然而这个“大多数美国人的希望”未必靠得住。

  去年底发生在在美国康涅狄格州纽顿的校园枪击案给美国社会带来巨大冲击,受影响最大的莫过于枪展业。

  据报道,校园枪击案发生后,同属美国东北地区的一些城镇,因担心社会效益不佳,而取消了原定举办的枪械展,这些城镇至少包括纽约州的怀特布兰斯、康涅狄格州的丹伯里和纽约州的哈德逊河谷。

  这些城镇取消枪械展的理由各不相同。

  比如丹伯里和纽顿同属康涅狄格州,东西相聚仅10公里,正所谓炊烟相望,鸡犬之声相闻,此时此刻高调举行枪械展,实在是不合时宜;怀特布兰斯和哈德逊河谷则是因为纽约州政府原本就是美国为数不多、坚决主张限枪的地方政府,纽顿枪击案后限枪主张更力,市政府当然不便在这节骨眼上跟州政府顶着干。

  还有些东北城市的枪展受到很大的取消压力,但因种种原因仍然照办,不过规模和内容都受到很大影响。

  如萨拉托加州的斯普林斯市1月12-13日在城市中心商厦举办的武器展览会,就遭到多达700名请愿者的连署抗议,但城市中心总裁马克·E·贝克称,武器展览会的举办受商业合同保护,展会主办者大卫·佩特罗尼斯是城市中心老客户,武器展览会自中心1984年开业至今每年都举办,吸引美国东北地区80多家民用军火商和数以千计的顾客,作为商业机构,城市中心必须尊重商业合同的严肃性。尽管反对枪展者坚持认为,城市中心商厦位于闹市区,在这里进行枪械展销,等于鼓励人们持枪穿行通衢,一旦出现某个持枪狂人,先买枪、后发飙,则后果不堪设想,但最终枪展仍然在警方严密保护下如期举行。

  尽管如此,迫于公众和舆论压力,斯普林斯枪展的声势大不如以往:市政府公共安全专员克里斯·马蒂森要求展方不展示、销售AR-15类仿军用半自动步枪,以及与之配套的大容量弹匣,理由是“全城大部分居民希望不要在市区看见这些武器”(纽顿枪案凶手使用的就是这样一支半自动步枪)。

  不过抵制枪展的顺利,却并不意味着全面禁枪指日可待。

  积极主张本辖区内“零枪展”的佛蒙特州巴里市长汤姆·劳森就表示,他本人其实支持私人拥有枪支,但“父亲的责任要求他约束枪展”;反对枪展最积极的斯普林斯请愿者们对市府坚持批准枪展如期举行啧有烦言,但他们中大多数人坦言,不反对个人拥有枪支,自己实际上也买了枪。

  即便如过街老鼠一般的AR-15,也只是从展台上消失,一些好事者在斯普林斯枪展现场询问摊主“有没有AR-15”,答案都是“有,但不放在外面卖”。

  事实上正如媒体报道所称,一方面是枪展纷纷被取消,另一方面,枪械销售反倒有增无已,许多销售商纷纷表示,他们自枪案发生后生意火爆,另一些人虽宣称生意额下降,但下降的原因,不过是因为库存耗尽又补充不及罢了。之所以如此,一方面是因为美国人在枪案发生后会本能选择买枪自卫,另一方面,一些人担心控枪法令很快出台,因而抓紧时间抢购。私人持枪是美国社会文化的一个组成部分,又牵扯许多人的既得利益,扭转过来谈何容易?

  在刚刚结束的总统连任就职仪式上,奥巴马再次谈及纽顿枪案,日前他又一次敦促国会迅速采取措施,尽快推出禁止销售大容量弹匣和仿军用枪械的法案,理由是“大多数美国人希望如此”。然而从枪展和枪的不同命运可知,这个“大多数美国人的希望”未必靠得住,就算真有这么个“大多数”,其中又会有多少“反枪展不反个人持枪”的成分?(作者系旅加媒体人)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册