首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

应以新闻发布会回应春运热点

2013年01月25日 07:26 来源: 上海商报 【字体:

  有人说,春运就是一幅中国式的“浮世绘”,呈现出的不仅仅是“买票难,难于上青天”的问题。不过与往年春运相比,今年的春运热点也更加“网络化”了。春运大幕还未正式拉开,“抢票插件”已经大行其道抢尽风头。“抢票插件”的命运一路跌宕,先是铁道部紧急约谈金山网络等网站,叫停“抢票软件”;后有传言“抢票软件”被工信部叫停,但最新消息是,工信部电信管理局市场管理处只是“电话建议”而非强行叫停。

  1月22日,铁道部运输局营运部副主任卫瑞明、铁道部公安局治安管理处处长王洪生、中国铁道科学研究院电子计算技术研究所副所长朱建生做客某网,介绍2013年铁路春运工作,并与广大网友在线交流互动。

  虽然有互动和交流,但这些关于春运热点难点问题的回应都是零星的、散漫的,这时候假如铁道部能以新闻发布会的形式就春运问题做一些解答,效果会不会更好一些,春运难的问题是不是可以更多地得到民众的理解?

  在信息技术和大众传媒飞速发展的今天,信息对公众具有很强的导向作用,公共信息可以影响公众的行动,也为公众保护自身利益提供了依据。但是,公共信息有时候也会受到公众舆论的影响,未必能百分之百客观,特别是针对春运这样的老大难问题,公共信息也有可能附着了民间情绪。那么,这时候,铁道部该以怎样的形式来回应民间的质疑,其实大有学问。我国的新闻发言人制度已经成为政府管理和服务的必要和有效方式,在政府与公众沟通中体现了它的实际价值和效能。在关于春运的热点难点问题上,铁道部为什么不能以新闻发布会的形式来回应一下民间的疑问呢?

  如果留意一下往年的春运信息,铁道部以“新闻发言人”的姿态来回应民间的疑问并非没有。我国的新闻发言人制度已运行多年且正在逐步完善,那么在事关亿万民众的春运大问题上,铁道部的回应姿态是不是可以更“庄重”一些,这个时候,新闻发言人机制更要发挥作用。

  春运热点频曝,却再也看不见铁道部新闻发言人的影子。想来真让人有些感慨万分。(作者系《燕赵都市报》评论员)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于新闻发言人的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册