首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一块绿牌难以撬开一个大市场

2013年01月25日 07:26 来源: 上海商报 【字体:

  沪D-Z0800——申城首块新能源车免费绿牌前日降生。市民钱军把所有手续办妥只花了125元车牌制作费和上牌工本费。而就在上周六沪牌价格已直冲7.5万元。

  上汽是国内车企中最早开发新能源车的企业。仅“十一五”期间,上汽已为此累计投入约70亿元。上汽不缺钱,但新能源汽车的确特烧钱。

  环顾世界,国际汽车巨头无不为新能源汽车在烧钱。但和上汽一样,在经历了差不多10年的持续投入后,新能源样车虽已问世了好几代,可全世界迄今没有哪家车厂的新能源汽车已实现了批量生产和批量消费

  不过,上汽和所有的国际汽车巨头都深信,新能源车代表着全球乘用车市场的发展潮流,眼下谁若不咬紧牙关“硬上”,日后必为市场所淘汰。

  以新能源车来带动上海汽车产业整体创新和升级,亦是市委、市政府发展先进制造业的一大抓手。于是,从本市决策层的政治意愿到政策扶持,上汽都得到全市上下左右各种支持。而且,借助筹备世博会,上海还成为国内率先使用新能源车的城市,以及一度成为新能源车使用量最大的城市。

  新能源车2011年4月初首次走进居民家庭,可直到上月底政府宣布实施免费上牌政策前,全上海总共只卖出去了8辆新能源车。

  新能源车真能为车主省钱吗?只要不出远门当上下班交通工具使,省钱是可以确定的。市民朱晓每天上下班往返距离约40公里,平均每两天行使80公里后充电一次开销大抵只有5元钱,而如果改用汽油车,同样的行使里程至少要烧掉50元油钱。

  新能源车特别适合作为上下班交通工具且经济性较佳,却长期不受消费者待见,主因有三条:一是购汽车毕竟不是买彩电,欲尝鲜者往往受观望心态的纠结与折磨;二是一旦销路打不开,电力公司就缺乏投资充电站和充电桩建设的积极性。而充电不方便,勇于尝鲜者就越寡,以至形成有悖市场培育的逆循环;三是新能源车的技术成熟度是个无法回避的现实问题。由于技术不成熟,新车使用阶段也许故障尚有限,可一旦使用上两三年,各种技术缺陷必大量暴露,对于消费者而言,高昂的维修费用,包括更换锂电池组的不菲开销,都会令消费者在选购新能源车时犹豫再三。

  可见,要想鼓励消费者尝鲜新能源车,并为新能源车的技术成熟支付一笔额外的“扶持成本”,政府必须在购车环节予以大额补贴。

  从前年起,多个省区启动了对新能源车的财政购车补贴。其中国家补贴6万元,地方补贴按不同车型3万-5万元,可新能源车市依然“烧不开”。这一现象其实也合情理,说白了是消费者觉得补贴累计10万元的额度尚不足以改变自身的观望心态。

  上海此番推出免费绿牌,等于把补贴扩大到近18万元,吸引力自然就不同了。

  新能源车既是上海产业升级的载体之一,也是上海车有机会对外国车实施“弯道超车”的希望所倚。随着沪字号“绿牌”落地,消费者购买新能源车的不踏实感将被释放掉一些。但仅追加免费上牌这项优惠,恐怕仍难以形成新能源车销售的井喷现象。笔者以为,鉴于车船购置税系地方税,政府不妨再往前迈一步,对新能源车的购买者免除车船购置税,甚至于车辆保险环节再予以一定年限的补贴。(作者系上海财经评论员)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册