首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

挽回苹果“颓势”能靠中国市场吗

2013年01月25日 07:30 来源: 东方早报 【字体:

  单从对中国市场,库克比乔布斯勤奋,至少前者在近10个月内已来了中国两次。但这并不说明库克多么钟情中国,而是其认识到中国对于苹果有多么的重要,或者说苹果还远未开发、利用好中国市场。

  但是近四个财季大中华区营收环比增幅的逐季下跌,却暴露出了目前苹果在华市场的一大缺陷——新品上市时间过晚。当其他地区消费者都可以购入最新iPhone的时候,中国消费者却要苦等数月,这也在一定程度上让苹果“自食其果”,拖累当季营收。

  最近一年,随着在iPhone销售上逐渐“力不从心”,苹果已日益意识到中国市场的重要性。智能手机在中国市场的扩张速度超过了任何一个地方,而苹果此前却未认识到这一点,中国大陆地区永远不是iPhone首批甚至是第二、第三批上市的区域。

  库克已经表示,当季iPhone在大中华区实现了100%的增长,事实上,如果iPhone 5能更早进入中国大陆,应该还有增长的空间。

  在未来一段时间内,苹果营收的主要来源依旧是iPhone和iPad,这点不容置疑。中国市场也完全有能力帮助苹果重塑iPhone高增长势头,关键是苹果应该如何来取悦中国大陆消费者?

  以往,苹果一直是高价的代名词,高的价格在保持高利润的同时,也让一部分消费者望而却步,虽然中国市场iPhone销量已经取得了不俗成绩。苹果可以选择对中国或者其他新兴市场推出廉价iPhone,扩大市场占有率,也可以提高补贴力度,降低iPhone入华门槛。苹果如果能和中移动就销售iPhone达成一致,并加大补贴力度,对提高大中华地区业绩无疑是个好消息。

  中国消费者已经过了只注重硬件的时代,在性价比至上的当下,搭载谷歌安卓(Android)操作系统的手机提供了另一种选择——更低的价格、更强大的功能。中国的很多手机厂商以及韩国的三星电子都销售此类智能手机。

  这是苹果在华面临的最大挑战,如何战胜售价不足2000元的Android手机,除了依靠低价iPhone和高额补贴,还能有什么?

  当然,苹果定位本身就不是各阶层的消费者,其原先的高售价就瞄准了消费能力高的群体,但中国市场的特殊性应该值得苹果考虑,至少现有的“火力”配置不能让苹果在中国市场上得心应手,甚至可能完全败下阵来。

  要明确的一点是,苹果还远未到要被“拯救”的程度,或者不是单靠中国市场来力挽狂澜,能够挽回苹果“颓势”的只有苹果自己。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于苹果的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册