首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

萧山死缓案:程序有错疏 正义必缺席

2013年01月25日 07:35 来源: 新京报 【字体:

  上一次刑诉法的“疑罪从无”原则,并没帮助陈建阳等躲过无妄之灾,这次新刑诉法会不会在一些地方重蹈覆辙?

  2012年春,在浙江警方的一次集中行动中,被通缉的在逃人员项某的指纹,意外比对上了1995年萧山抢劫出租车的血指纹,项某被确认为犯罪嫌疑人。而陈建阳、田伟冬等五人,早在1997年就被法院判定为那起抢劫案的凶手,已在监牢中度过17个年头。近日,浙江高院紧急复查此案(据《南方周末》)。

  继“凶手”入狱十年、“死者”突然回乡的赵作海冤案之后,这起17年前的蹊跷案件,再次引发了公众对于司法公正的关注。

  原来1995年案发时,正值当地严打,陈建阳、田伟冬等5个年轻人被先后收容审查,他们称遭到刑讯逼供,“棍打、水淋、电警棍打、吃扁担铐、劈打数百个巴掌、罚跪、不让睡觉,直至我两次抽筋、右手食指打成骨折”;他们屈打成招,但供述相互矛盾,比如陈建阳交代死者的手表、戒指卖给了别人,且卖的对象十分具体;但庭审时却发现,金戒指、手表还在尸体身上。

  当年处理该案时,正值新刑事诉讼法颁布,该法正式废除了没有时限的“收容审查”制度,陈建阳等因此受益,被解除了收容审查,转为有期限的逮捕;但该法中明确的“疑罪从无”原则,却未能在判决中充分体现。在缺乏作案工具、指纹等直接证据,主要依赖口供的情况下,他们还是被判决有罪,只不过终审时,多人的死刑被“留有余地地判死缓”。其实,这种“疑罪从轻”还是有罪推定的体现,只不过是打了折扣的有罪推定,与“疑罪从无”体现的无罪推定的法治原则相悖,也埋下十多年后“翻案”的祸根。

  让人感慨的是,本案审判时正值刑诉法的修订;17年后,本案“翻案”时,又值刑诉法的再次修订。这次的刑诉法及相关配套文件,在之前的基础上明确了非法证据排除、审讯录像录音、坚决杜绝刑讯逼供的制度,这让我们看到了中国法治的进步。但一则以喜,一则以忧,上一次刑诉法确立的“疑罪从无”原则,并没有帮助陈建阳躲过无妄之灾,法院没有在证据不足的情况下坚持无罪判决;那么,这次新刑诉法会不会在一些地方重蹈覆辙?

  法律的生命和权威在于实施,这才是关键所在。往者可谏,来者可追;只有从现在开始,真正落实今年正式实施的《刑事诉讼法》,坚持疑罪从无、杜绝刑讯逼供、保障当事人的辩护权利,执行法律不打折扣,才能以严格的程序正义压缩冤案的几率,才能保证未来的某一天不会出现赵作海案、本案式的惊天翻转。值得警惕的是,17年前萧山案中出现的警方刑讯、法院“留有余地判死缓”,乃至违法的游街示众、陪绑,在近年来的新闻中并不鲜见。而每一个具体的程序不公,都意味着法律被亵渎,都可能隐藏着一个冤案。

  就萧山案本身来说,我们希望不要重蹈河北聂树斌案的覆辙——法院启动复查8年至今还没有一个说法,浙江法院应及时还当事人一个公正,毕竟正义可能已经迟到了17年。宏观上说,我们期待新的刑诉法得到不折不扣的执行,以严密的程序公正杜绝冤案,避免“后人复哀后人”的慨叹。唯如此,才能“让民众在每一个案件中都感受到公平正义”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册