首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地铁公交票价涨不涨算清账再议

2013年01月25日 07:35 来源: 新京报 【字体:

  公共交通巨额补贴带来财政压力,但这只是账本的一方面,还要算宏观调控的大账和补贴如何花费的细账。

  两会上,不少人大代表、政协委员讨论,是否应当调整公交地铁票价。在公共交通补贴方面,去年北京财政补贴预算投入243亿元,其中公交和地铁补贴已达178亿元。

  对比京城几家媒体的报道,新闻标题各有“玄机”,有的说“公共交通低票价不马上变”,有的说“本市正调研公交地铁票价调整”,有的说“公共交通仍将维持低票价”。由此可见,当前保持低票价虽有定论,但今后是否会调整,并没有共识。

  票价该不该调?从成本的角度说,当初北京地铁只有100多公里时定的2元票价,很合理,但现在北京地铁已经有400多公里,票价还是2元,的确可以讨论是不是该调整了。因为,政府的巨额补贴,最后其实还是纳税人买单。

  但从引导市民多乘公共交通的角度看,低票价又有很大合理成分。在空气污染、交通拥堵形势很严峻的现实下,有必要尽可能通过经济手段引导公交出行。更何况北京现在汽车限购、出租车难打,把公交地铁的票价保持在低位,也算是对市民的变相“补偿”。

  一个涉及千万人的公共政策是否变更,需要综合考量多方意见。但是,有些基本信息必须公开透明,才能理性讨论,达成共识。

  比如,去年补贴给公交和地铁的178亿元,都花到了什么地方,需要一个清晰的账目表。把这些账算清楚,相信市民会理解必要的调整。但如果只有一个“天价数字”,里面都是糊涂账,就会削弱市民对调价的认可。

  同样,公交IC卡押金总额高达8亿元,这么多钱是如何用的,也需给市民一个说法。这个问题媒体报道过多次,有政协委员已经第7次提案要求公开。但谜底始终不曾揭晓,原因何在?

  北京发改委最新回应说,票价调不调、什么时候调、调多少,目前尚无明确时间表。慎重决策是必要的,但不能关起门来研究,而要信息透明,并引导市民参与更多的公共讨论。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册