首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

达沃斯该辩论些真问题了

2013年01月25日 08:00 来源: 北京青年报 【字体:

  一年一度的瑞士达沃斯冬季论坛,又开始举行了。这个全球最重要的经济论坛,在最近几年似乎变成了一个乱哄哄的意见市场。今年,论坛的主题是“塑造有弹性和动力的经济体系”,这个大而无边的主题,表面上足以涵盖所有的经济领域议题,但也可能等于什么也没有说。

  达沃斯该辩论些真问题了。这些问题,在本周变得格外“扎眼”。去年欧洲债务危机酝酿出来的英国、北部欧洲和南部欧洲的疏离倾向,在这周变得更加具有现实感。英国首相卡梅伦在当地时间23日宣布:英国在2017年前将通过全民公投确定是否还要保留欧盟成员地位。这是欧盟自成立以来遭遇的最严重冲击。尽管目前民调显示愿意留在欧盟的人数在增多,但没有人知道2017年时会怎样。更重要的意义在于,这件事对于笃信全球经济一化和区域联盟的好处的人们来说,一定充满挫败感——这件事“不正常”。为什么英国宁愿孤悬岛上,也要脱离与欧洲大陆的密切关系?到底什么样的外围合作模式才是一个经济体发展的最佳模式?

  让人稍微松了一口气的美国债务上限博弈同样“不正常”。共和党提议将达到债务上限的期限延长至5月19日,而且得到了白宫的积极响应,这让人们对债务上限的担忧暂时缓和了下来。但是,这既不意味着提高债务上限的博弈将在比较平和的状态下展开,也不意味着联邦政府的债务水平就自然下降。更重要的是,将达到债务上限的期限延长,不是财政状况所决定的,而纯粹是一项“政治决定”。是政治要求在控制着债务报表。为了让政治能够控制债务,只能将本该兑现的出口退税等优惠政策延期支付——政府在违约,违反自己和国会共同决定的税收政策。财税政策可以这么不严肃吗?什么紧急情况下,才可以如此行事?

  “不正常”的还有日本央行。在人们对日本政府突破“55体制”,非法宣示岛屿主权主张的一意孤行越来越担忧的同时,日本央行也在丧失着其独立性,向政府低头。日本央行是全球仅有的几家上市央行之一,根据1942年的日本央行法,日本央行属于法人。但是,自民主党以来,日本央行一直遭遇着强大的政府压力,即必须按照政府的意愿,确定利率水平和通胀容忍度。安倍上台之后,进一步强化了对日本央行的压力。本周,日本央行宣布将通胀警戒线提升到2%,同时将通过无限制购买债券释放流动性。作为出口依赖型国家,日元走低当然有利于出口,但是人们不得不怀疑,日本央行从属于政府而非市场意志的趋势,最后带来的是成功还是失败。

  中国转型期经济的创造和形成,欧美日的经济理论体系和市场培育经验都曾借鉴,这些他国经验在与中国现实嫁接后,还有所固化,成为我们对市场认知的重要基础。然而,仅仅在这一周内,我们就发现:许多事情似乎处于动摇当中。欧盟作为最先行和最成熟的区域联盟,正遭遇其最重要成员国的挑战;美国政治决定着财政政策的落地;日本央行在向政府部门转变。这有违我们的以下认知:区域合作总是红利大于弊端的;财政纪律有其严肃性;央行的独立性决定着利率水平的精准性。

  达沃斯的脑力风暴,与其在大而化之的议题中激荡,不如认真地思考一下这些困惑:功利主义或者说马基雅维里主义,是不是正在成为风行的决策基础?这对于全球经济的复苏和合作将产生什么样的影响?

  鉴于中国与全球,特别是上述主要经济体越来越深入的交往,这同样是我们应该关注的问题。看清这些正在发生的事,有助于我们清晰了解:国际政治和经济交往,很可能并非处处是按规矩说话,有时,也充满非道德的政治手段。

  相关专题

  2013冬季达沃斯论坛

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于日本央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册