首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

有保障房在 还怕公务员住房没保障?

2013年01月25日 08:10 来源: 新快报 【字体:

  近日,广东省台盟和省民建提交提案,建议通过省政府拿出一块地建集资房或成本房、允许各单位集资建房、建立住房补贴与物价联动机制等形式,解决省直公务员住房问题。提案引发热议,1月23日晚,记者发现,相关提案已从省政协官网上撤下。

  两份提案提出要优先解决公务员的住房问题,主要理由无非是公务员的薪酬远低于企业同等资历人员,买不起房。但这个社会里买不起房子的人多的是,为什么公务员不能在现行的公租房、经租房、经适房的保障房盘子里,寻求到应有的住房保障,非得“开一个小灶”呢?

  所谓“省政府拿出一块地建集资房或成本房”、“单位集资建房”的思路,就是在重复福利分房的老路,也与改革的方向相违背。

  早在1998年国务院就取消了福利分房制度,全体国民的住房都被纳入到货币化的商品房体系,当然也取消了公务员的福利分房。但是随着这几年房价的飞涨,一些机关的福利分房卷土重来。

  而且让“省政府拿出一块地建集资房或成本房”,本身就有悖于现行的国家土地法律制度:保障房用地之外的住宅用地,依法应实施公开“招拍挂”,由开发商开发,不是政府可以私相授受的;医院、学校等公益性质用地可以划拨,但不能给公务员当住宅用,否则就是改变土地用途;至于一些机关可能有若干空余土地存量,但受限于产权、土地性质,就算造起了楼房,也是不能在市场上合法流通、按揭贷款、继承,甚至用不上居民用电、用水,将来也会成为新的“历史遗留问题”。此外,这种土地游离于现行的法律之外,专门服务于公务员的“集资房”“成本房”,可能沦为“小产权房”的一个变种。

  “两会”,应是代表委员们代表民意、表达民间诉求的地方。参政议政理应正大光明、不偏不倚,不能近水楼台。事实上,公务员的医保、社保和住房改革,长期以来一直滞后于改革的大节奏,不与民间共疾苦的“双轨制”是舆论诟病最严重的地方。最近几年,我国在取消公务员公费医疗、并入城镇职工医保方面,有了一些看得见的大进步;但整体上说,相关改革与民间的期待还有很大距离。

  改革不能倒退,不能再走“福利分房”的回头路,更不能让“分粥者”脱离于群众。去年1月5日人民日报的一篇评论称:如果政策设计者始终把自身列为“例外”,改革措施说得再好、安排得再周密,也难以取信于人。诚哉斯言。公务员住房难只能在现行住房保障的“大灶”里解决。公职人员对于现行的住房保障制度,有没有信心?如果公职人员都没信心,那老百姓怎么办?

  (作者系法律工作者)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于公务员的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册