首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广州“两会”的新看点与老问题

2013年01月25日 08:10 来源: 新快报 【字体:

  年年有“两会”,岁岁有“热评”,这是公共政治生活的舆论活跃期。在人们的期待中,今年的“两会”理应有不同。但是,期待与希望不但必然与现实有距离,而且它们本身就是无法脱离现实而产生。因此,年年看“两会”,与其说要满足什么期待值,倒不如说要看懂什么是新看点、什么是老问题。当然,人各有“眼”,看点不一,重要的是大家都来“看”,“两会”的实情也就跑不到哪里去。

  回顾今年广州“两会”,确有一些可以让人不无欣慰的看点,其中不少都是近期民意和舆论的热点问题。白云山隧道终于说出要缓建了,无数为白云山的命运牵挂了好一阵子的人们总算可以先松一口气;广州市的39号文虽然“犹抱琵琶半遮面”,但这个“丑媳妇”终于答应将要在3月份见公婆了;与此相伴的是,国企老总在官员面前的抱屈兼撒娇也终于被语重心长地打断之、教诲之;在全国一片官员财产公开的热风冷雨中,多位官员终于发声表示愿意按组织规定公开财产,总是一种应该肯定的表态,在全国也激起了些许涟漪;而取消警车开道、餐桌瘦身、酒店降格等等这些花絮,虽然多少只是象征性的应景之笔,但毕竟都是顺应时势,不像某地仍敢顶风上演鸣锣开道一幕。还有就是,“两会”上的老“炮手”不减当年勇,更喜新“炮手”“茁壮成长”,让记者们仍有几个围追堵截的对象。总之,无论是实是虚,在2013年的冬去春来之际,广州“两会”总算有新看点,有广州人热切关注的新信息,值得高兴。

  当然,问题总是存在的,而且其实无非都是老问题。首先是人大本身的建设问题,似乎在这次会议上并没有被热切关注。曾记否,在去年5月份,广州市人大网站向社会公开158名人大代表的姓名、关注领域和电子邮箱,让广大市民可以通过邮件的形式,向代表反映对广州市各方面工作的意见、建议。但是,公布邮箱人数只占了近三成,而且所公布的内容也不同意见。此事引起过舆论热议,但是这次人大会议为何对此没有任何解释和进一步的举措?

  又比如,根据广州市人大常委会对外公布的考勤记录,一年就这短短的几天全体会议,竟然出现代表日均42人次请假缺席,列席的36局座一半请过假,为什么不能让那些打死也不会请假缺席的公民来取代他们呢?即便来了,还有40多位政协委员表示不愿接受采访,这又何苦来呢?更让选民心头添堵的是,竟然还有代表、委员借部门摆摊问政之机而“近水楼台先得月”,还美其名曰公私兼顾。

  其次,即便是那些新看点、好消息,仍然使人多少感到是即兴表态,实质上没有人大监督、政治协商什么事。像白云山工程、公布39号文等这些重大事项,本应由人大通过审议政府工作而作出决议并责成政府执行。另外,过去一直有的现象在今天更加突出,有人大代表埋怨说“现在人大代表都不说话了,都是政协委员在说话。这跟我们人大的机制体制有关系的”。这可是个大问题,因为只有人大才是对政府工作有直接审议权和最重要的监督权,你不敢说话怎么行呢?

  现在,会散人去,广州市人大常委会研究室负责人曾说“以往人大都是听报告,监督方式是辅助性的”,这种令人忧虑的实情是否还会延续?会议结束了,人大的常务机构对政府日常工作的规划、措施和落实情况进行有效监督的工作才刚刚开始。对这种期待,人大应该履行诺言。

  (作者系知名广州学者)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于两会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册