首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

散户离场拯救不了A股

2013年01月25日 08:25 来源: 中国经济时报 【字体:

  中国证券登记结算公司最新公布的数据显示,A股持仓账户数连续第八周环比下降,截至1月18日为5485.02万户,较上周减少7.67万户。据报道,监管层对此表示,“最近股市好了,但个人投资者开户不是很乐观,有一些开始销户减持,这是个好现象。”

  对于散户炒股,证监会主席郭树清上任后有过多次表态。据媒体报道称,郭树清在1月22日举行的全国证券期货监管工作会议上称,中国还是个发展中国家,低收入者和靠养老金为生的人可能不太适合在股市投资,建议他们选择其他更安全、风险更小的产品。这个观点与他在2011年12月第九届中小企业融资论坛上的表态相同。此外,郭树清在去年接受媒体采访时还表示,“在现有条件下,推行投资者适当性安排,首先要把那些最没有股市风险承受能力的人群劝离出去。”

  那么,此次股市反弹中出现的散户清仓离场现象,可否看作大家认识到“低收入者不适合炒股”?恐怕不能简单做出结论。首先,当前部分散户清仓离场缘于信心匮乏,担心底部反弹只是昙花一现。监管层一再描绘股市发展的美好前景,多次强调蓝筹股具备罕见投资价值,同时采取措施为股市引入更多长期资金,但散户并没有看好股市将由此转牛。从整个市场的反应来看,同样表现得较为谨慎。此次全国证券期货监管工作会议传递出多个鼓劲性质的利好,养老金、住房公积金、QFII、RQFII等资金“活水”的引入被再次提及,但经过前期反弹后的股指在2300点左右踌躇不前。上证指数1月22日跌0.56%,23日尾盘勉强翻红涨0.25%,两天均出现较明显的资金净流出。据巨灵财经统计,1月22日沪深两市资金合计净流出235.4亿元。

  散户离场及当前市场存在的多空分歧,很大程度上都缘于“跌怕了”。不过,当前散户离场未必因为认识到自己不适合炒股,而是认为现阶段股市没戏。美国道琼斯工业指数自2009年3月起持续反弹并在22日创近五年新高,假如A股走出同样的慢牛行情并出现显著赚钱效应,散户资金会不会“卷土重来”?持仓账户数还会不断走低?

  其次,散户离场存在时机的选择问题。散户现在离场的背后是付出更惨痛的代价,如新华微评所指出“每一个离场股民都有一个辛酸的故事”。这就值得思考一个问题:在监管层高喊蓝筹股具备罕见投资价值,以及认为近两年来股市大起大落是不正常现象的时候,散户选择离场是不是适合?监管层对散户的风险教育没有错,低收入者尤其要认识到A股市场不成熟带来的波动风险。如果A股不改“牛短熊长”,对靠养老金为生的低收入炒股者的伤害特别大,直接影响到他们晚年生活的幸福程度。可问题在于,在股指处于2000多点的底部,应该如何看待散户离场现象?A股已经经历多年的熊市,2013年被机构普遍预测有望好于2012年。散户此时离场未必理性,意味着承担更多的投资亏损,有可能使离场的故事变得更加辛酸。既然A股中长期有走好的希望,不妨重在引导与教育散户减少“炒短”及避免“炒差”,等待更好的反弹离场时机?

  散户为主体的投资者结构存在缺陷,但需要看到的是,A股市场长期偏重发挥融资功能,散户为市场扩容企业融资做出了巨大的贡献。监管层有必要对散户投资者加强风险教育,但完善投资者结构不能单靠劝离散户,尤其在股市底部不应突出劝离。应该引起思考的是,导致散户离场的深层次原因何在?如果这些困扰A股市场的问题得不到解决,即便散户大比例离场也不会拯救A股,因为整体投资者信心的提高依然缺乏基础。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于散户投资者的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册