首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

姚树洁:房价下跌不可避免的因素

2013年01月25日 08:27 来源: 财经网 【字体:

姚树洁

诺丁汉大学当代中国学学院院长姚树洁

  1月24日,《中国青年报》发表李松涛的文章,讲述中国2012年三四线城市由于以前过渡开发,造成量价齐跌的原因。

  我仔细研读了有关房地产的论述,认为中国房地产从现在开始,将有明显的下跌趋势,而下跌的主要因素可以归纳如下。

  一,2012年一二线城市的房子价格上涨幅度小,远不如前几年,表明这些城市房价上涨的空间正在迅速缩小。官方还报道,上海2012年的商品房价格出现了微小的下跌。

  二,三四线城市的需求主要来自当地的居民,而当地居民和农村有着千丝万缕的关系,使他们对城市房地产的需求远比不过一二线城市的居民。所以,三四线城市的房价到达6000元/平米的时候,就必定没有上冲的动力。例如,海口每平米的价格有可能就被盯住在6000-8000元之间。

  三,中国宏观经济形势大不如前,如果统计局不要随便注水,GDP增长速度有可能就在6-7%之间。这样的速度,不可能支撑人们对高房价的长期期望,当人们意识到每平方米超过1.5万元就太贵的时候,就算一二线城市的价格也会撑不住了。

  四,尽管廉租房建设远没有达到国务院的要求,各地积极开展廉租房的建设,将大大缓解高房价的压力。

  五,习近平的反腐政策正在被大家所关注,我估计习近平不是那种说话不行动的人,那种抱有侥幸态度的官员必将受到惩罚。这样一来,不仅现在许多官员在大量的抛售房子,官员们再也不敢像以前一样大批大批的‘买进’房子了。打击腐败,有利于房价的下跌。

  六,过去15年,房地产的投资占社会固定资产投资的20%以上,这是导致地产泡沫的罪魁祸首。当银行害怕有毒资产时,房地产贷款将受到管制,银根收紧,也会压低地产价价。

  七,三四线城市量价齐跌,是一二线城市房价下跌的前提条件和信号,说明老百姓的购买能力和欲望已经受到严重的打击。许多小‘鬼城’的出现,照样可以在一二线城市重复。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房价下跌的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册