首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“抽查干部财产”不能也是个“锤”

2013年01月25日 08:59 来源: 红网 【字体:

  中纪委:今年将抽查核实领导干部财产。十八届中央纪委第二次全体会议研究部署了2013年党风廉政建设和反腐败工作。会议要求认真执行领导干部报告个人有关事项制度,并开展抽查核实工作。(1月24日《京华时报》)

  国家行政学院教授汪玉凯表示,官员财产过去也有申报的环节,但规定出来后没下文,并没有要求抽查。而官员财产申报制度的执行过程和实际效果,早已为社会舆论所质疑。让官员自己申报财产,那些有问题的官员,怎么可能实事求是?如果这个申报的结果缺乏公开透明的监督机制,官员怎么申报就怎么通过,实际上很容易沦为形式主义甚至是对问题官员的变相保护。现在,纪检部门开始对官员的财产进行抽查核实,也算是向前迈了一步,虽然这一步离公众期望的官员财产公示制度还有很远、很远。

  然而,“抽查财产”尽管具有一定的威慑力,也会在一定范围内起作用,但我还是不得不说,其作用会非常有限。只是“抽查”而非“普查”,更非“公示”,依然无法让某些官员抛弃侥幸心理:我总不会这么倒霉,一下子就被抽查到吧?即便抽查到,并且发现了问题,说不定还可以通过一些“公关”手段顺利过关。对贪官的处理雷声大、雨点小的现象,以前并非没有发生过。更深层次的问题是,所谓“抽查”,必定是“自上而下”的,上级抽查下级。那么,谁来抽查上级呢?特别是处于权力金字塔顶的一些群体,又有谁能抽查、谁敢抽查?

  民间有顺口溜云:反腐是个锤、砸到谁谁倒霉,很辛辣地讽刺了某些反腐举措的偶然性和不确定性。很遗憾,“抽查财产”的举措也难逃“是个锤”的命运。惟有彻底而全面的官员财产公示制度,才是一劳永逸的治本良策。我们现在最需要的是真抓实干和大刀阔斧的改革,而非对原本就已落伍的制度进行小修小补和变相维护。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于抽查的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册