首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

还要说多少遍才能让他们懂得感恩

2013年01月25日 09:03 来源: 红网 【字体:

  1月16日中午,长沙的哥易艳辉驾车经过八一桥路段时,载了一名突发哮喘的急病患者。为让车上患病乘客尽早赶到医院接受治疗,他冒险闯了红灯。事后,因怕自己闯红灯会被扣分罚钱,易艳辉希望对方能写一个证明,以证明自己是为救人才闯红灯的,却不料对方“翻脸不认人”并说,“的哥本来就应该要救人。”(1月24日《潇湘晨报》)

  不得不说,这是一个老套的关于“忘恩负义”的道德故事。在这个被许多人描述为“世风日下”的时代,对于被“彭宇案”、“许云鹤案”一遍遍折腾熬干了怒气的人们来说,的哥易艳辉的遭遇不过是又一次“XX翻版”而已,只会进一步加重公众的“审丑疲劳”感。然而,也恰恰是因为它的“见怪不怪”,以及对于此类事件还会发生的“可见预期”,使得它有了继续言说的可能性与必要性。

  以往,每当发生类似“好心遭恶报”的事件,人们的第一反应都是愤怒,继而不是进行道德批判就是要求法律制裁,甚至不惜为“恶人”量身定做惩戒法律。但从结果看,所有这些措施的效果似乎都并不太理想。原因何在?我想很重要的一点在于作恶主角“在场性”的缺失。似乎,被它那粒“老鼠屎”所坏的粥都是喂给别人吃的,自己不会再“第二次踏进同一条河”、摔同样的跤,因而可以侥幸者的模样悄然隐退。但现实真是如此吗?

  如果说,市场经济的发展与成熟,让经营者明白并不存在所谓“一锤子买卖”,进而注意起诚信的重要性。那么,在社会道德领域,同样不可能存在“一锤子救助”、永久占便宜的可能。比方说,那些倒地被扶却讹人的老者,谁敢说从此不摔跤、不跌倒?又比如那名突发哮喘的黄姓男子,你又能保证今后哮喘就不复发,复发了每次都有“还好送来得及时”的运气?要是所有的的哥都“一朝被蛇咬、十年怕井绳”了,下次谁还来载你、救你?

  事实上,公共舆论之所以每次都会在“闯红灯”与救人、违法与“违理”之间选择后者,并非因为公众的法律素养低下,不知道乱闯红灯的危害性,不惮于藐视“史上最严交规”;相关制度设计之所以要对此类情况预留救济手段,以便“法外开恩”,出租车公司之所以“不会对他进行处罚,反而会表扬鼓励”,都是基于一个共同、理性的认知,即现代社会“谁都不是一座孤岛”,道德救助同样没有“一锤子买卖”,更没有“本来就应该”的道理。可惜,总有些人“揣着明白装糊涂”,而这也是真正令人遗憾之处。

  “出来混,迟早是要还的”这句话虽语带戏谑,但话糙理不糙。面对着心凉了的的哥易艳辉,我真想大声问一声:还要说多少次才能让这些人懂得感恩?毕竟,多数时候感恩不过是一纸证明、一声道谢,既不费事也无需花钱,但为何总有人不愿意为之呢?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于闯红灯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册