首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股闻IPO色变

2013年01月25日 09:36 来源: 金融界网站 【字体:

  中国股市周四呈现冲高回落走势。受到今日公布的汇丰PMI预览值创两年新高且好于预期的提振,上证综指一度创下近8个月的新高2362.94点;但市场随即出现IPO即将开闸的传闻,这则重磅消息导致市场做多热情急速降温,各路资金纷纷出逃,上证综指也由升转跌并最终收跌0.79%。

  汇丰银行24日发布的数据显示,1月中国制造业采购经理人指数(PMI)初值为51.9,较去年12月的51.5进一步上升,创24个月以来最高。1月中国制造业产出指数初值为52.2,为22个月以来最高。汇丰制造业PMI连续五个月回升并创下两年高点,表明中国经济持续回暖,为2013年中国经济开了个好头。订单增加拉动就业回升、采购活动继续反弹,二者推动生产增长加快。尽管外需仍然疲弱,国内企业补库存活动将有助于复苏势头持续。

  正是在这样的背景下,市场传来IPO即将开闸的传闻。尽管管理层目前尚未对此传闻作出澄清,但是市场对IPO重启的担忧却急剧升温,导致今日指数由升转跌。为什么股市稍有起色,市场就会传出IPO重启的传闻?

  笔者揣测,一是,指数持续反弹至今,期间没有出现一次像样的调整,每每当市场普遍预期指数会出现调整之际,受到利好消息刺激也好,受到银行股为首的权重股拉抬也罢,指数却总会再上一个台阶,显然这是管理层不愿意看到的景象,因此选择主动为市场降温;二是,从中国股市过往历史看,管理层通过暂停、重启IPO来调节市场似乎成为一种惯例。

  再看看眼下的市场环境,一方面,自2012年12月4日反弹至今,上证综指已累计上涨18.1%,深证成指上涨23.3%,如此“喜人”的涨幅或许让监管层重启IPO有了一定的底气;另一方面,本周央行公开市场操作净回笼490亿,仍不能扭转资金宽松的局面,7天期回购利率再跌14点至2.83%。

  如果今天股市走势却由IPO传闻所致,那么,笔者忍不住想说,管理层至今仍希望通过放开、暂停IPO来调节市场,手段是否过于低劣?而每当股市跌跌不休,投资者暂停IPO之声甚嚣,而一有IPO开闸传闻,指数就反应过激跌成这样,投资者是否也太不成熟?

  在中国A股市场历史上,暂停新股发行一共有以下几次:1994年7月21日~12月7日;1995年1月19日~6月9日;1995年7月15日~1996年1月3日; 2001年9月10日~2001年11月29日;2004年8月26日~2005年1月23日;2005年5月25日~2006年6月5日;2008年9月16日~2009年6月29日;自2012年10月26日浙江世宝发行以来,新股发行实际已暂停至今。

  除了2005年6月启动股改而暂停新股发行外,其他作为稳定市场的临时政策的,实施之后指数均出现不同程度的上涨。从重启IPO后的市场表现看,重启当日市场表现跌多涨少,但跌幅有限;而重启后的一月内,上涨概率逾八成。因此,从历史经验看,暂停、重启新股发行对市场只会造成短期影响,并不能改变市场大趋势。市场对新股发行的“恐惧”更多来自于心理层面。

  截至目前,有关数据显示,拟在沪深两市交易所IPO上市的申报企业共有876家,其中上证所主板申请公司175家,深交所主板、中小板申请企业363家,深交所创业板申请企业338家。就算有300多家企业因财务审核撤离排队队伍,那么悬在A股市场上的IPO“堰塞湖”也会对市场资金面以及投资者心理层面形成较大压力。

  目前IPO何时重新开闸还是未知数,但不可否认,融资功能是中国股市重要职能。管理层不论暂停还是重启IPO,都不能忽略了投资者最为关心的新股发行机制改革。尽管管理层一直表示将“不遗余力”地推行这项改革,但从种种现象看来,他们对改革仍有避重就轻之嫌。

  改革的重要一点,就是提高新股发行改革进程的透明度,这样才能让投资者对资本市场未来的发展方向拥有明确的预期。只有让更多的人分享改革的成果,市场才不会闻IPO色变。

  (本文仅代表作者观点。作者邮箱:tao.feng@ftchinese.com)  来源:英国《金融时报》

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于IPO的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册