首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

弱势日元并非无忧

2013年01月25日 09:39 来源: 金融界网站 【字体:

  关于数十亿日元的宽松政策,被很多投资者挂在嘴边的一个问题就是:日元汇率将何去何从?市场人士一致认为,日元兑美元汇率将进一步走低,从而提振出口企业占比很高的日本股市。周二,这一预期略有减弱,当天日本央行(BoJ)拒绝立即支持首相安倍晋三(Shinzo Abe)希望的2%的通胀目标。然而,安倍似乎仍下决心以货币宽松政策来刺激经济,并将于4月份提名新的央行行长。

  推动日元走低的因素如下。一直以来,日本并未加入全球货币竞相贬值的行列,这似乎让该国遭受了重创。但随着日本加入货币宽松国家行列,这一阶段已告结束。设定实际的通胀目标将成为一项巨大的政策变化。与此同时,美国经济的改善和欧洲危局的缓解大幅提升了风险偏好。此外,市场越来越担忧,国内机构能否无限期地吸收日本政府债务。

  但投资者必须记住,反对日元走低的理由绝不能说毫不靠谱。首先,不难想象的是,全球复苏力度正逐渐减弱。第二,日本工业遭受的打击可能没有想象中那么严重。如今,日元实际贸易加权汇率依然比十年前低五分之一。与此同时,日元实际上也一直是亚洲最疲软的货币——全亚洲的通胀率上涨幅度已大大超过10%,而日本却始终处于通缩之中。

  最后,押注日本贸易出现赤字很少会有好结果。自日本在2011年海啸之后停止核能发电以来,能源进口就已经将该国长期以来的贸易盈余转为贸易赤字。安倍暗示将重启核电站。在此之前,日本绝对不希望在弱势日元下进口以美元计价的能源。

  Lex专栏是由FT评论家联合撰写的短评,对全球经济与商业进行精辟分析

  来源:英国《金融时报》

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于FT的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册