首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

暗访变通知何以“跃然纸上”

2013年01月25日 12:58 来源: 长江时评 【字体:

  《东楚晚报》第三版时政新闻出现一条标题《距国家暗访组来黄检查还有98天……》,内容是市委副书记在创卫专班工作会议上提出,在时间紧迫、任务繁复而艰巨的情况下,各专班小组要“行动起来、紧张起来”。(1月24日 重庆晨报)

  《东楚晚报》刊登在第三版第二条位置的新闻,名为《距国家暗访组来黄检查只有98天……》,暗访的消息提前曝光,让暗访变通知“跃然纸上”,也难怪网友大呼“这个暗访有水平。”

  所谓“暗访”,顾名思义就是指暗中调查寻求有效信息,是媒体、个人常用的一种调查手段。面对报道称“现在距离国家暗访组来黄检查时间只有98天,14个星期,我们要行动起来、紧张起来。”这不仅让暗访失去了原有的意义,也让公众 “情何以堪”。

  面对这种上不了台面的“雷人”标题,或许报社会来一个“临时工”“实习生”之类的搪塞之词。事实上,这则标题、报道内容只是客观现象的真实反映,只是这种见诸报端的方式必然让人贻笑大方。在此笔者不禁要问,是什么让暗访变通知“跃然纸上”?

  惯性思维让形式主义堂而皇之。当前,轰轰烈烈、大张旗鼓迎接暗访的现象随处可见,各类标语、大小通知都在一片广泛宣传中迎检。群众见惯不惊、习以为常的态度让形式主义在“平衡”的状态下持续“运行”,当舆论突然亮起“红灯”时,也难怪报社记者也像“温水煮青蛙”一样中招。

  各部门的默认让形式主义肆无忌惮。中央各部门为地方政府设置各种暗访通常都会有意或无意的方式“走漏风声”,一方面为了让地方政府引起高度重视,有所准备;另一方面地方政府为了配合迎检工作做的“有声有色”,最有效的做法就是“召开会议”“文件通知”“标语告知”。

  形式主义的盛行,源于我们的一些监督制度不完善,即使有了一些制度来约束权力,但执行力也因打了折扣而不能发挥其应有的作用。当暗访被披上“皇帝的新装”后,一群深喑世事的“大人们”肯定不会当众承认自己是傻子。黄石的一不小心,使自己成为了第一个说真话的小孩。(长江网 胡童瑞)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于暗访的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册