首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

清除“路障”春运方能畅行

2013年01月25日 14:10 来源: 广州日报 【字体:

  春运将至,旅客陆续踏上返乡旅程。几十亿人次集中出行能否顺达,公路是主力,要清除返乡途中的隐患和“路障”,待考的是公路管理部门的智慧和能力。

  虽然火车票“一票难求”,但回家的路何止一条。公路、民航、水运多种交通方式已经展开“大接力”,公路更以预计运输31亿人次成为绝对主力。今年以来,雨雪刚过,雾霾又来,恶劣天气会否阻断返乡路程?高速免费会否重演去年“十一”大面积拥堵?超载运客、疲劳驾驶,是否仍是威胁安全的罪魁祸首?这些隐患、疑问就像横在路上的“路障”,等待公路部门一一清除。

  人们还记得2008年初春那场雨雪冰冻灾害,仅京珠高速就滞留30万人。有了那次教训,面对恶劣天气隐患,公路部门应及早做好应急运输预案,对运力投放、运输组织方案、应急保障措施等统筹安排,做到遇事不乱,应对得当。

  2012年“十一”,高速首次免费通行,许多路口小客车彻夜排队等待,收费口变“停车场”。春运期间,出行车次更多,公路部门须根据春节期间出行规律和天气状况,早做部署,并与公安等部门协作联动。另外,在免除发卡放行的同时,还应根据车流情况多开辟一些专用免费通行通道、多竖立一些规范清晰的引导标志,让车流通行井然有序。

  每次大规模集中出行,总有一些交通事故发生。春运期间公路每天将要运输七八千万的旅客,保畅通的前提是保安全。为此,公路部门须强化监管,从客运公司这些源头把关;明确长途客运的接驳运输,防止驾驶员疲劳驾驶;严查超载运输、带危险品上车等重大隐患,有禁则止。此外,公路部门还应进一步规范运营管理秩序,对黑车、倒票涨价之类重拳打击。

  管理部门清除掉这些“路障”,换来的一定是百姓的幸福团聚。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于路障的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册