首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

惩治违规户口要拿出反腐决心

2013年01月25日 14:12 来源: 广州日报 【字体:

  针对媒体报道陕西“房姐”龚爱爱违规落户北京的问题,公安部已成立工作组开展事件核查和责任追究工作。公安部有关负责人表示,对违法违规办理户口事件,公安机关将发现一起就依法依纪严肃查处一起。另据媒体报道,北京市公安局已注销龚爱爱在北京的户口,并对涉案民警采取停止执行职务和禁闭措施。

  从一家四口每人都有两个户口的郑州“房妹”,到一个人拥有四个户口的陕西“房姐”,近期频发的“多户口”事件,已经成为热点话题。“房妹”“房姐”等人的存在,充分说明当前的户籍管理制度存在漏洞。公安部开展户口清理整顿工作,既是及时回应民众关切,又是对户籍管理工作的“亡羊补牢”。

  “多户口”乱象并非新鲜事。仅在公安部近几年组织的清理整顿工作中,就有一大批违法违规办理的户口得到了清理,有一批重复户口被注销,并有100余名涉案民警被依法查处。不过,类似事件一再上演,一个重要原因就在于,公安部门的行动总体比较被动,“注销+处理民警”的力度也不够给力。

  从以往案例来看,能够办理假户口、多个户口的,往往都不是等闲之辈,很多都是官员或掌握一定资源的人。这些人拥有强大的关系网络和人脉资源,对官场潜规则和运作规律,以及违规办理户口的流程,都很熟悉,知道怎样打通关节或钻空子。例如,“房妹”全家能办假户口,显然就与她父亲在房管局任职有关。

  换句话说,每个虚假的户口本所关联的,除了违规操作的民警,往往还有一些涉嫌违规使用职权的官员或官员亲属。从这一点来看,假户口、多户口现象大量存在,已经不再是一个简单的户籍管理问题,而是很可能涉及腐败。

  户籍乱象的腐败属性,还体现在相关当事人办理假户口、多户口的目的方面。“房姐”“房妹”持有多个户口,要么是为违规套取经适房,要么是为绕过北京等城市的限购政策,要么是瞄准了依附于户籍的公共福利。尤其值得注意的是,“多户口”对那些潜在的贪腐官员来说,还有更特殊的作用——弄一个虚假的身份,并通过一定的手段办理好护照,能让他们在“东窗事发”后迅速携款外逃。

  有鉴于此,对于违法违规办理户口的现象,公安部门不能只将其当作一般的社会管理事务,甚至希望通过处理几个典型案例、抓几个“小虾米”,来应对舆论、敷衍民众。真正可取的态度,是将整顿和惩治违规落户上升到反腐的高度,并将这一举措常态化、制度化。除此之外,户口问题是发现腐败苗头的重要因素,公安部门可以考虑与纪检等部门合作,将惩治违规落户纳入日常的反腐流程。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册