首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

治理欠薪先治政府工程欠薪

2013年01月25日 14:14 来源: 广州日报 【字体:

  农民工老何的工钱被拖欠整整6年,他每年都会到河北遵化讨要薪水。但是,钱没要到,老何反而经常遭到呵斥,呵斥他的正是遵化市劳动监察大队的工作人员,他们一听说老何的工钱是当年盖遵化市职教中心时欠下的,便断然以“你去找政府,政府工程欠薪我们管不了”为由拒绝提供帮助。(1月24日央视)

  不得不承认,“政府工程欠薪我们管不了”并非虚言。一说到农民工被欠薪,人们往往就把矛头指向包工头、施工企业。但最棘手的问题在于,工程是地方政府投资建设的,但资金没有到位,没钱支付工程款和农民工工资。老何遇到的就是这种情况。所以,治理欠薪,首先需承认并正视一个尴尬的事实:农民工被欠薪,有一部分是地方政府在欠薪。时下,一些地方政府财政捉襟见肘,但却热衷于盲目上马政绩工程、形象工程,这些工程从一开始就留下欠薪的隐患。

  2011年,《刑法修正案(八)》增设恶意欠薪罪,该罪的构成要件之一是“经政府有关部门责令支付仍不支付”,可当政府部门欠薪时,尤其是地方政府欠薪时,哪个部门会责令其支付呢?地方既是清欠者又是欠薪者,怎能指望他们自觉清理自己的欠薪?

  明明侵害了劳动者权益,明明损害了政府公信力,明明起到了恶劣“示范”作用,甚至明明是有能力支付而拒不支付,但政府部门欠薪就是入不了罪,相关责任人就是受不到惩处。如果这个问题无解,则农民工被欠薪问题就解决不好。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于政府公信力的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册