首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从“抽查”起步 迈向官员财产公开

2013年01月25日 14:15 来源: 广州日报 【字体:

  抽查比例与操作方式有待观察,但其意义绝不可低估。从抽查到彻查,将所有的领导干部纳入视野,会提高体制监督的刚性与效率。

  十八届中央纪委第二次全体会议日前结束。全会分析了当前反腐倡廉形势,研究部署了2013年党风廉政建设和反腐败工作。全会要求,今年要认真执行领导干部报告个人有关事项制度,并开展抽查核实工作。

  抽查领导干部个人有关事项的报告,是制度建设的延续与完善。此项制度始于1995年,迄今业已跨入第18个年头。1995年,要求副县(处)级以上领导干部向组织申报收入、房产等信息;2010年7月,报告范围增至配偶、子女、从业、经商、投资情况等14项内容。由于“报告”填完之后,往往就被锁进“保密柜”,缺乏更多的监督制度跟进,所以并未受到应有的重视。一些领导干部,“报告”照填,贿赂照收。抽查,无疑是加强同体监督的开端,散发出将权力关进“笼子”的信号。

  虽然,抽查并非彻查,比例与操作方式有待观察,但其意义绝不可低估。从制度构建维度,一项合理的制度,必须设计巧妙、制作精良,使之具有可操作性,还要“带电”——具有约束力。只“报告”,不核实、不处罚,约束力欠奉,久而久之,制度就得不到执行者的尊重,渐次成为“稻草人”。抽查核实,补上监管短板,可视为制度完善之举。

  成效层面,效果可期。可作旁证的是:十八大之后,中央高层释放出反腐的决心,具体措施还未出台,但基层官场已嗅到风声,作出反应——由于担心个人财产公开临近,社会已出现官员急于卖房套现的现象。而且,由于过去许多领导干部并未重视个人有关事项报告,有意隐瞒真实信息,一旦被查,肯定漏洞百出,经不起推敲。因此,如果较大密度抽查干部的“报告”,必然产生极强的震慑力,甚至引发基层官场“地震”也有可能。

  要说期待,我们希望抽查只是“万里长征”迈开的第一步。抽查,毕竟存在一个覆盖度问题,即使按专家建议,按10%的比例抽查,也只有少数领导干部被监督到,而90%的人中可能有漏网之鱼侥幸过关。因此,偏于主观性、随意性的“抽查”,只能算作应急式的阶段性策略,难有大作为,难担反腐重任。完善制度,由近渐远应该是:逐渐加大抽查面,由点到面,从抽查到彻查,以至最后实现“全覆盖”,将所有的领导干部纳入视野,提高体制监督的刚性与效率;更重要的是,在完善同体监督的同时,相关制度要从体制内监督走出来,逐步向外部监督延伸,将官员个人财产申报公示制坐实。以公众监督为代表的异体监督,才是成本最低、最有效的办法。

  治沉疴不要心急,也不能下猛药。反腐,可以一步一步来,由易到难,攻坚克难,最后完成相关的制度设计,并将腐败势头压下去。就怕,叶公好龙,浅尝辄止,制度完善遥遥无期。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于抽查的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册