首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

抽查“官员报告事项”结果可否公开

2013年01月25日 15:05 来源: 羊城晚报 【字体:

  中纪委日前提出对领导干部报告个人事项开展抽查核实,这是在反腐败上一个具有实质性的举措。

  早在1995年,中央就出台了领导干部个人财产的内部申报制度,2010年7月,有关领导干部报告个人事项的规定正式颁布实施。尽管规定明确,无正当理由不按时报告、不如实报告、隐瞒不报的,根据情节轻重,给予相应处分,但由于该规定只是内部通报,尚无公示等监督审查环节,也没有完善的问责机制,所以,执行得并不好。

  对领导干部报告个人事项抽查核实,实是落实和强化该规定的必要一步。如上所述,已有的财产内部申报审查机制不足,对涉嫌腐败的领导干部经常是出了问题后才检查,但为时已晚,往往已到不可收拾的地步。这还给一些领导干部造成错觉,以为财产申报只是个内部规定,因此在申报个人和家庭的财产信息时,不如实填写,反正也不会审查申报内容,从而使得该制度几乎沦空。而抽查,能造成一定“威慑”,因为对任何人而言,虽然抽查到自己的概率很小,但这种可能性始终存在,从而使其不敢抱侥幸心理,瞒报财产。万一“倒霉”,抽查到自己头上,那时的处罚可能就很严重。

  当然,要使抽查核实起到“威慑”作用,须将其制度化,也就是把抽查变成一种经常性行为,而不只是临时性举措。比如规定,一年中抽查多少次,哪个层级的领导干部抽查的比例是多少,出台一个规定。另外,抽查结果也可向社会公开,让老百姓知道一些细节,到底是真实还是虚假,如果不真实误差有多大,主要反映在哪些方面。这样,也使得现有的官员财产内部申报间接公开化,接受民众监督。

  可以讲,抽查核实有助于反腐败的推进,它通过做实现行官员财产申报制,使制度发挥切实作用。但是,从目前反腐败的严峻形势来看,还须在腐败的预防方面做更多的制度创新,而官员财产公示,则被认为是最能有效预防官员腐败的一个制度,也是当前社会呼声最高的。

  过去总以为公开官员财产难,会遇到强大的阻力,如果说几年前可能是这样,随着该观念的普及和一些地方的探索,很多官员已在观念上接受了这一做法。例如,今年广州两会,市政协副秘书长范松青就提出在广州率先试行官员财产公开的提案,并且“斗胆”公布了自己的财产。从报道看,包括市公安局长和市长在内的70%的官员表示理解与赞同范松青的做法,市长和公安局长还表示,如果接到通知要求公示,会带头公示财产。更有96%的民众表示支持。这说明,官员财产公开并没有我们想象的那么难。

  其实,对于公示官员个人财产,说难也难,说易也易,关键在于决策层的决心,如果把它看成是对官员的“刮骨疗毒”之举,有强大的民意支持,再加上相当多开明官员的不反对,这个决心好下。如果讲,为稳妥起见,现阶段不宜在全国推开,有条件的地方可自行把这事做起来,为以后全国的推行探索经验。所以,笔者赞成范松青的提案,尽快由广州市人大常委会牵头,组织纪检监察、法制、审计等相关部门着手研究起草、制定出台地方性的法规,从而实现申报财产的制度保证。

  从抽查核实到公布财产,这一步迟早要来。与其晚来,不如早来,于国于民于官都有好处。广州在制定官员财产申报和公示的法规上,不妨做第一个“吃螃蟹者”。

  (作者为中央党校学习时报副编审)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册