首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“住改商”那些事儿

2013年01月25日 15:06 来源: 羊城晚报 【字体:

  “住改商”这个话题,前两年在羊城热了一阵子,最后趋于平淡。这些天,因为某些住宅区里发生了一两宗爆炸和火灾,不少居民“居安思危”,又关注起这个问题。有媒体试图剖析“住改商”现象,更狠批“住改商”顽强,工商局都赶不走。

  凡事都可有是与否两种看法,“住改商”亦然。否定“住改商”的论据很多:破坏楼宇结构啦;造成安全隐患啦;干扰居民生活啦;或令公共资源分配不公平啦;非法经营啦;等等,原罪多多。肯定“住改商”的论点也不是没有:增加税源啦;方便居民啦;创造就业机会啦;拉动内需啦;等等。好处也多多!

  哎哟,“住改商”真是一块臭豆腐,有人闻着臭,吃着香。有人则避而远之,深恶痛绝。其实,在目前的管理框架下,未经“有关部门”许可情况下的“住改商”,是违法行为,应受到法律的罚处。无序的“住改商”,只能带来无序的结果。但究其过去造成许多危害的那些个“住改商”案例,其实都是在摆脱管理的情况下运行的恶果。一概否定其实也是以偏概全。事实上把民宅用作仓库,开传销公司之类的那些“住改商”,已是“法外”所为。至于在有管理管控情况下的“住改商”,也不是没有值得借鉴的先例:小资们常常赞不绝口的建设街消闲小区、六运二街“欧洲风情”小区,就是城中颇有口碑的“住改商”尝试。

  反观一座城市发展的历史,“住改商”几乎可说是城市商业扩张的一个路径,不以人的意志为转移的。近观广州的邻居香港,远眺欧洲的巴黎,环视世界上知名的城市包括东京伦敦纽约等等,哪一个城市没有“住改商”存在?没有“住改商”,谈何市场经济的自由发展?没有“住改商”,哪里会有社区的成熟配套的细化?没有“住改商”,又怎么会产生商业旺地和“地王”?就算是本城历史上形成的上下九、北京路商业区块,也是“住改商”一步一步走到今天的。只不过,要强调的是,在别的成熟的城市里的“住改商”,有着一套完善的管理与扶持的政策。

  泛泛谈“住改商”,泛泛谈禁止“住改商”,实际上是无助于改变城市中无序的“住改商”乱局的。在一些成熟的有一定条件的社区,为什么要一概而论地对“住改商”穷追猛打呢?“住”这个词内涵很多,有些是有“改”的条件的,在一定条件下,上做写字楼,下做规范的铺面,不是不可能。而“商”呢,涵盖的层面更多了:写字楼可以是“商”,卖杂货也可以是“商”;仓库周转更可以是“商”……可见,无论是住和商,都可具体情况具体分析,有些可为,有些则不可为。

  “住改商”其实也有一个堵与疏的问题。一味地对“住改商”口诛笔伐,是违反客观规律的,也与物权法的总体精神不符。正确的态度应当是:对可为者扶持之,对不可为者制而止之。尽快围绕这两个支点,细化可行法规,有制裁也有服务,复合治理,才是急所,更是正着!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于住改商的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册