首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公共自行车何以成了“漂亮鸡肋”

2013年01月25日 15:07 来源: 羊城晚报 【字体:

  昨日报载,广州旭日公司多个公共单车管理点暂停营业,只因工作人员都忙着讨薪去了。公共自行车内在的运作问题再次被社会聚焦。公众原本都对公共自行车抱有美好的期待,如今却眼看这一公益事业陷入举步维艰的境地,究竟问题出在哪里?

  目前,广州有三个机构在经营公共自行车,也覆盖了许多客流集中的站点。然而,旭日公司的人反映,每个月营业额才八九万元,有些站单车摆着没人来租。和广州相比,杭州2008年在全国率先推出公共自行车以来,每天有近25万人次在使用,尤其是60分钟内免费,通租通还,成为人们最乐意使用的原因。

  从大部分人的经验来看,在广州的马路上骑自行车始终是一件既饱受污染又很不安全的事情,不但要避让占道的汽车,还要提防骑到某些路段就被禁行了。自行车被压缩到极小的生存空间,几大主干道都不允许自行车出行。虽然搞了绿道,但大都与人们出行的日常线路错位,甚至都连接不起来。结果,绿道占了一部分马路使用率却很低,机动车和单车人士都不满意。正是脱离了对公众实际使用规律的真实调研,且在道路硬件上没有通盘的保障,导致广州推广自行车几乎成了一种形象工程。

  在广州,单车大部分都是属于体力阶层的交通工具,比如送水的、送煤气的、送外卖的、送报纸的,还有就是短途买菜、上学放学的人。这些群体对自行车确有刚性需求。然而,我们的公共自行车恰恰忽视了他们的现实需求,网点多不是贴近居民区而设,即使在地铁站外租了车,骑到家门口也没法归还,这“最后一公里”始终悬而未决。

  如果政府完全出于环保和公益理念来建设这个城市的话,那么自行车一定会有它的春天,可是如今的困境已经让人看不到前景。自行车系统投入大、回报慢、周期长、需要人力管理,至于维修和维护成本甚至会让企业连本钱都赚不回来。这种几乎没有什么油水的事情,政府通常都不会有热情的。就像“公交优先”如此简单的常识,都是民间呼吁了10多年,市场磨合了10多年,才有了今天初见成效的端倪。至于公共自行车,政府可能宁愿把它当做风景,而不是一项关乎社会的长期福利,当然就不会真的长期投入巨资去支持,投入硬件去保障了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册