首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“低收入别炒股”也会引起误读

2013年01月25日 15:12 来源: 信息时报 【字体:

  “股市有风险,投资需谨慎!”证监会主席郭树清最近奉劝低收入者不要炒股的话,再度激起市场的千层浪,虽然郭树清类似的话语在一年前就已表达过,但如今出现在股市乍暖还寒时节,似乎更刺耳。

  中国证券登记结算公司最新数据显示,A股持仓账户数连续第八周环比下降,截至1月18日为5485.02万户,较上周减少7.67万户,而其中主要的正是一般投资者的账户。这些投资者退市,说白了就是之前“套怕了”、“亏怕了”,行情虽突然转好,但投资者依然“看不到未来”,不敢相信以后股市还能好。

  至于是否与郭树清的喊话有关,笔者认为市场对此有所误读。

  郭树清说的是“低收入者和靠养老金为生的人可能不太适合在股市投资,建议他们选择其他更安全、风险更小的产品”。这话可以说发自肺腑,因为这本来是一种大众投资常识:炒股用的应该是“闲钱”,将用于日常生活的钱、或者借来的钱用于炒股,都是大忌,因为想赢怕输的心理将影响炒股的心态,最终可能酿成“赌性大发”。但如今市场基本都将郭树清的话解读为“劝散户离场”,这理解却是“差了一大截”。

  但不管怎么说,作为监管证券市场的负责人,表达这样的意思,却也大大不妥。本来,建立了证券市场这样一个可供投资的场所,“老板”应该开门纳客来者不拒。而监管层的任务应该在于建设一个行之有效的“三公”制度,让市场参与各方在法治框架内“游戏”,管你高收入低收入,只要你能对自己投资行为的后果负责,你就可以“来去自如”。至于对投资者的选择,自有市场“优胜劣汰”。说到底,应该是投资者选择入不入这个市场,而不应该是管理层来选择投资者可不可以进入这个市场。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于误读的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册