首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

别拿政协会议不当大事

2013年01月25日 15:19 来源: 信息时报 【字体:

  省政协十一届一次会议在广州开幕了,颇受关注的新当选政协委员周星驰缺席了。报载,星爷在京接受采访时,对未能参与政协开幕大会感到遗憾。当问及网友评论他未必能当好政协委员时,星爷点头称是:这个是肯定的。

  星爷当政协委员是件大事,缺席会议也是件大事,皆因星爷是明星,而且是一个以“无厘头”著称的喜剧明星。这就是名人效应。本来,我曾经很赞成明星做民意代表,因为名人效应可以放大话语权,有助于提高参政议政的效果。现在看来,自从咱们社会出现了明星委员,他们常常与“缺席”这两个词紧密相联,似乎不缺席,不足以显示自己的尊贵。至少从媒体经常披露的情况来看,难免会让人产生这种印象。既然如此,明星们还是不要当委员的好,以腾出位子给不爱“缺席”的人来坐。

  名人缺席,不同于非名人缺席,太醒目了,容易被盯住。好在星爷还算谦虚,承认自己当不好政协委员。但这个谦虚用错了地方。“这个是肯定的”,伤了不少网民的心,让人误以为他明知自己当不好委员还要占位。其实,星爷的真实意思是说,自己当不好委员,是因为自己一无经验,二无贡献,现在,“能有这样一个机会,很荣幸,当然要尽力尝试一下。”

  有良好的学习态度也不错。可态度好,无行动,本质上还是换汤不换药。对一件事情是否付诸行动,关键在于是否将这事当成大事。星爷为啥缺席政协开幕大会?原因是“忙”。忙,是一个万能的理由。正如省政协委员马鼎盛所说:“谁都忙,但因为忙不出席,说不过去。”当然,这话也有点绝对,主要还得看忙什么,假如家里有大事,或者有重大生意要谈,缺席可以理解。

  但星爷在忙啥?据说是在北京宣传推广新电影《西游·降魔篇》,已宣传了大半月。我想,如果抽两天时间出席政协会议,想来不会太困难,何况在广州也可以宣传新片嘛!这说明在星爷看来,多两天宣传新片的重要性,大过出席政协会议。这就好比以前有些明星以体育训练、出席演唱会等理由而缺席两会一样,体育训练与参加演唱会在这些人看来,比两会重要。

  会议重要,还是忙自己的事情重要,这是个人感受的问题。出于私利考量,当然可以视个人的事情更重要。问题是,既然觉得自己的事情更重要,又何必接受两会的参政议政资格?果真拿资格当荣誉,不当大事?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于缺席的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册