首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

积极把握三大主题

2013年01月25日 15:31 来源: 信息时报 【字体:

  自去年12月份以来,上证综指上涨幅度已达到19%。从近期走势来看,涨势稍显疲态,板块出现分化。我们认为2013年上半年股市仍然处在最佳的投资时期,但快速上涨或将告一段落,板块选择更为重要。前期股市的快速上涨主要得益于估值修复、股价低位反弹,行业结构差异并不明显。而1月份之后,除较为看好周期股和解禁压力较好的成长股之外,我们认为主题性板块的投资价值凸显。结合近期各部委工作会议以及我们掌握的材料,建议积极关注土地改革、农业机械和轨道交通三大主题。

  首先,深圳土地获得国土部特批,一方面表明国家层面已经认可并且推动土地管理制度改革前行,另一方面也是打破城镇化发展的桎梏,加速城镇化进程,为全国范围的土地制度改革先行试验。本次深圳土改措施在思路、规划、开发机制和监管服务上都进行了创新和细化,主要有以下三个亮点:第一,原农村集体经济组织拥有的土地可入市交易直接;第二,对不同的产业进行差异化地价和差异化供地,第三,在存量土地上进行二次深度开发。这直接利好拥有农村合法集体用地以及存量土地改造的本地地产开发企业,具体标的可选择:沙河股份、华联控股、招商地产、深赛格、深深房A等。

  其次,从美日等发达国家城镇化率和农业机械化率比照关系看,我国处于农业机械化高速发展的中前期。2011年我国城镇化率51.27%,美国和日本城镇化率在50%左右时,均处在城镇化加速阶段,同时也是农业机械化高速发展的中前期。从盈利能力看,我国目前机械行业企业有很大的盈利提升空间。目前我国主要农机企业的ROE水平都比较低,以上市公司为例,一拖股份、新研股份、吉峰农机的ROE平均水平在10%左右,远远低于以约翰迪尔、爱科等美国农机龙头企业的盈利水平,未来提升空间很大。

  第三,铁路板块短期走势承压,但未来存在铁路规划上调、铁路系统改革等超预期因素,中长期价值仍然显著。"十二五"期间我国城市轨道计划新增里程2600公里,较"十一五"大幅增长196%,据统计,全国已建成城际铁路通车里程951.6公里,已批复待建的城际铁路里程达1893.5公里,未来三年进入快速发展期,新一轮城镇化将掀起城际轨道交通的建设高峰。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于板块的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册