首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

FT:缅甸管道降低中国对马六甲依赖

2013年01月25日 15:36 来源: 中国网 【字体:

  据承建的中国公司介绍,连接缅甸印度洋海岸与中国西南地区的一条输气管道将在5月底开始输送天然气。

  这条新建管道将减轻中国能源进口过度依赖马六甲海峡的局面,使中国得到一条距离更短的替代路线。

  中国石油(601857)天然气集团公司周一在其网站上援引一篇官方媒体报道称,这条793公里长的管道将在5月30日投入全面运行,这距其开工建设不到3年时间。

  还有报道称,另有一条跨越缅甸全境最终进入中国的平行管道预计明年完工,这条管道将输送中国从中东和北非进口的原油。目前,中国大约80%的进口原油要经过极富战略重要性的马六甲海峡,新的输油管道有望把中国对这条海上航道的依赖度降低约三分之一。

  中缅新管道还将把从非洲和阿拉伯国家进口石油的运输距离缩短约1200公里。

  但对北京而言,比距离缩短重要得多的是,管道将降低中国能源供应的脆弱性,中国的大量能源供给必须通过的关键航道实际上受美国控制。尽管中国的军费支出不断增长,但美国的海上力量仍是太平洋(601099)地区最强大的。

  新的油气管道“为中国提供了一条替代供应路径———一旦马六甲海峡被海盗、恐怖主义或冲突阻断的话”,国际危机研究组织东北亚部门主任斯蒂芬妮·克莱恩-阿尔布兰特说,“北京还担心,如果中美在台湾海峡或其他地方发生冲突,马六甲海峡航道可能受到美国的威胁,或者被美方封锁。”

  新的输气管道将拥有每年向中国输送120亿立方米天然气的运能,大部分将来自缅甸在印度洋的天然气田。计划明年投入运行的输油管道每年有能力向中国输送2200万吨进口原油。2012年中国进口原油总量为2.71亿吨。缅甸每年将从这些管道中利用不超过200万吨原油和20亿立方米天然气供该国国内消费

  人权及环保组织批评该管道存在安全隐患、破坏环境,以及对受工程影响的居民赔偿不足。

  中国官方媒体报道盛赞该项目有助于缅甸经济,巩固了两国间的“胞波”情谊。

  但北京谨慎地表示,对中国在缅甸的多个大型基础设施及自然资源项目越来越担忧,尤其是输气管道、该管道起点的皎漂港项目及工业园区开发项目,以及有争议的蒙育瓦铜矿———这座铜矿由中国军工集团北方工业公司与缅甸军方合资建设。去年底政府在这里对抗议者进行了武力镇压。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册