首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

安邦:地方债务危机可能提前到来

2013年01月25日 15:37 来源: 财经网 【字体:

  提到地方政府破产,很多人认为这在中国是个玩笑:中国的地方政府根本不是独立的债务主体,中国又不是联邦制,财政体制和政治体制都决定了中央不会允许地方政府破产。日前德国《明镜》周刊记者在采访安邦高级研究员贺军时,也表达了类似的看法。

  的确,在目前的体制下,中央政府最终会为地方政府的债务兜底,但这并不意味着,地方政府的债务扩张可以无限度搞下去

  。2010年末,地方融资平台的负债达10.7万亿元人民币。有国内机构估计,2012年地方融资平台债务总规模可能增至11.4万亿元。到2013年,地方融资平台债务总规模将增至12.77万亿元。很明显,地方政府的债务在节节高升。

  从2009年开始,中央政府已开始对地方融资平台进行整顿。最开始整顿的是地方政府从银行的贷款。据银监会统计,在10.7万亿的地方融资平台负债中,有70%是银行信贷。去年12月底,财政部、国家发改委、人民银行和银监会等四部委联合下发《关于制止地方政府违法违规融资行为的通知》(即463号文件),又把整顿地方融资的范围扩大到地方政府与财务公司、信托公司、金融租赁公司等非银行金融机构的合作业务,也就是所谓的“影子银行”业务。

  这些措施在一定程度上压缩了地方政府的融资渠道,对于减少地方债务增长起到了一定作用。不过,从全国来看,这是否就能刹住各级地方政府的负债之举呢?从国内的一些例子来看,为地方负债刹车的难度会相当大。

  国内《21世纪经济报道》最新报道了湖北省十堰市的例子。地处山区的十堰市从2006年开始劈山造地,预计在其后的两个五年计划中整理山地12.5万亩。以当地国土部门官员介绍的山地整理成本的中位数值(约20万元/亩)来计算,十堰市在十年间的土地整理成本大约在250亿元。这些成本若均匀摊销到10年中,即每年新增土地整理成本约25亿元。

  平衡土地整理成本的办法就是卖地。十堰市财政局从2011年开始公布市级土地出让金收入,此后三年预算均未超过20亿元。2006年-2010年则均低于10亿元。若加上县级政府土地出让金收入,目前还很难与土地开发的成本持平。也就是说,十堰市整理土地至今仍然是支出大于收入。据了解,近年十堰市城投公司的还债压力非常大。截止到2011年底,十堰市城投公司共向金融机构融资32.85亿元,银行贷款余额22.64亿元,BT融资规模22.04亿元。4年内,市城投公司需支付银行贷款本息和BT项目回购资金38.51亿元。在不新增加融资的前提下,年均还款9.63亿元。

  十堰市开山造地是因为其在2005年的存量用地已近临界点。在此前十多年中国快速城市化的进程之后,各个城市都面临着土地资源紧缺的情况,这意味着,十堰市存量土地接近临界点的情况在国内还比较普遍,深圳市就面临着同样的问题。对于地方债务的增长,各地政府一般都讳莫如深。虽然2010年开始,国务院多次要求地方财政部门编制地方政府性债务情况表,但在很多地方,地方数据往往只公开收入,不公开债务。一些地方政府官员表示,地方的债务规模到底有多大,没人弄清楚。更有地方官员干脆承认,地方政府就是需要通过负债来发展。

  在我们看来,虽然中央政府高调推动经济转型、结构调整,城镇化也强调的是新型城镇化,但对于地方政府来说,要实现地方经济的转型谈何容易?以地方政府的实践来说,“土地经济”模式有着强大的惯性,而建立在此基础上的负债发展强化了“债务经济”模式。“土地经济”加上“债务经济”,这就是国内地方经济普遍面临的问题。在这种惯性之下,地方债务还会顽强上升,部分地方政府面临的债务危机可能会提早到来!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于地方债务的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册