首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

打太极被请下台 官场不好混喽

2013年01月25日 15:37 来源: 华龙网 【字体:

作者:伤齿龙

  “局长,请您回到位子上!”洛阳新区管委会发展改革规划局一位负责人上台不到3分钟,就因“打太极”被主持人请下台。这一幕,发生在1月22日洛阳市《百姓问政》节目现场。这一天,河南省洛阳市住建委、公安局、教育局等相关单位负责人亮相,就全市“9大领域48个问题”集中整改情况接受《百姓问政》“期末考”。(新闻链接)

  “对于您的回答,我们一是失望,二是觉得被愚弄!”这种当场打脸的犀利语句,岂止是呵斥,简直就是发飙,其贴身紧逼的威猛劲,从画面表现上,有点像我们想要的那种“人民群众当家作主”了。

  这样的镜头,让官员出糗,现场露怯,冷汗直冒,穷于招架,让观众解馋,获得主人感,这是针对懒驴不推磨的现象,不再仅给予青草诱惑奖赏的体贴与将就,而代之以棒喝鞭鞑的苛严,其根本目的,是逼出责任的切肤痛痒感,逼出执政为民生的视角,逼出官员向下倾身的姿态,逼使“庸、懒、散”转变为“勤、快、实”。

  唯一要问的就是,这是真正的“纳税人不高兴,问题很严重”吗?还是“地方首脑不高兴,问题很严重”?若是前者,我们将很欣慰,说明民众敢于并善于参政议政了,说明民意渗透进公共事务的层级深度,已然到了起决定性作用的程度,说明了政绩评判,不再唯官场意志马首是瞻,而是以满足民众需求为上。

  而若是后者,我们将仍然担心,这只是挟民意以令部属的另类“严打”秀,它可能换来坊间偶然的喝彩,但它仍然是,游戏规则领导定,说你行你就行说你不行你就不行的人治,尚未形成制度体例,没有确保一端水端平的公平性与恒常性?而且,所谓“期末考”之语,将“考”的时间限了期,也让人担心那群众监督与要求的日常路径,是否仄逼?那无需电视参与也可发飙呵斥的民众问责,是不是每一天都足够给力?

  若果真如此,那长官意志授权才能有的特定时间特定场合的“请下台”,不要也罢。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于打太极的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册