首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“美丽城市” 谁主沉浮

2013年01月25日 23:18 来源: 中国证券报 【字体:

  经过市场化改革与多年发展,市政园林行业已发展成为一个千亿市场行业。我国市政园林行业真正实现市场化,应该是从2003年开始的。2003年以前,这一市场参与者均为国有单位,计划色彩浓厚。2002年建设部(住建部前身)颁布《关于加快市政公用行业市场化进程的意见》,启动了国有园林绿化企业改制;2003年开始,全国范围内的市政园林项目招投标办法陆续发布,市政园林市场全面开放,行业快速成长。2003年城市园林固定资产投资仅320亿元,而到2010年则达到了930亿元。据我们测算,到2012年,这一数字很可能已经超过了1400亿元。

  环境恶化压力与过去投资不足将成为行业未来发展最大动力。

  首先,环境恶化压力将驱使政府加强市政园林建设。城市环境问题日益严峻,市民对PM2.5关注度快速上升,反映了其对改善城市环境的强烈需求。增加绿化将对改善城市环境起到显著作用。事实上,从欧美国家工业化历史来看,当传统工业化进行到成熟阶段时,市民对改善城市环境的需求均比较强烈,而此时也正是市政园林建设的黄金时期。从重工业比重与城市化水平来看,我国目前正处于传统工业成熟时期,对市政园林建设需求将不断上升。

  其次,尽管经历了快速发展,我国过去几年市政园林建设仍然不足。联合国开发计划署研究显示,发展中国家城市公用设施投资最好占GDP3%-5%,而自2006年以来,我国该项投资占GDP比重一直低于3%,且其占全社会固定资产投资比重已从8%跌至4%。另外,尽管市政园林投资占城市公用设施投资比例不断上升,且已达到千亿规模,但仍低于固定资产投资复合增速。在日益严重的环境问题、短缺的市政绿化建设、以及由此导致的日益增长的环境改善需求等因素影响下,未来市政园林投资趋势将加速增长。

  行业竞争格局方面,目前市政园林市场大行业小公司特征明显,但集中度不断提升。根据市政园林占GDP与固定资产投资比重测算,预计到2015年,这一市场将有5400亿元到6300亿元的空间。面对巨大市场空间,行业集中度却比较低。目前整个行业呈现出小区域集中度较高,而整体行业集中度较低的特征。

  数据显示,2011年城市园林绿化企业营收超10亿的仅5家企业,行业50强收入占比也仅为16%,龙头企业东方园林(002310)2011年的营收仍不及30亿元。不过,自2003年以来,该行业的市场集中度不断提高,且一些区域性优势企业已经开始加快了跨区域扩张步伐。

  大型龙头企业将继续强化核心竞争优势。作为行业龙头的东方园林,除了在人才、工程设计、施工管理、后期维护等方面领先以外,更重要的是在资金链上相对小型企业具有无可比拟的优势。在政府资金日益紧张的大环境下,BT模式日益受欢迎,二三线城市尤其热衷于此。而BT模式最大的特征是企业需垫付大量资金,由此对企业资金链构成压力。作为龙头企业与上市公司,东方园林所拥有的资金优势是小企业难以超越的,并且现在东方园林开始提高完工时收款比例并创造出土地保障模式,增强了回款保障。预计未来地方政府资金紧张状况将难以显著缓解,东方园林这类龙头公司的资金优势将日益明显。

  另外,东方园林向上游苗木种植培育的延伸,有利于稳定上游成本。苗木成本占工程造价比例一般近8成,且价格波动明显,因此提升苗圃自给率对企业意义重大。公司现有超万亩苗圃基地,且拟再建2.5万亩,5年内公司苗木自给率将达到60%。综上所述,行业龙头公司的优势是全方位的,且核心竞争优势有望不断扩大,在行业快速发展过程中受益最为明显。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册