首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新基发行应避免恶性竞争

2013年01月25日 23:21 来源: 中国证券报 【字体:

  尽管在当前,新基金发行多是“赔本赚吆喝”;尽管新基金发行数量连年创新高,至今林林总总已有一千余只;甚至尽管“迷你基金”大批涌现,其收不抵支已严重拖累基金公司经营利润,但所有的“尽管”都无法打消基金公司扎堆发行新基金的热情。在新基金审核“通道制”取消后的今年,许多基金公司都拟定了“庞大”的发行计划,股票型基金、债券型基金、创新基金等,不一而足,眼看着新基年度发行量又要再攀新高。

  新基金发行一度是基金业扩张规模的不二法宝,现有的大中型基金公司,其资产管理规模的膨胀主要归功于2006至2007年A股牛市期间新基金的天量发行。这种刻骨铭心的记忆,让基金公司在此后的数年间,一直热衷于争抢新基金发行资格,绞尽脑汁扩容旗下基金数量。就是目前新基金数量破千只后,基金公司依旧在新基金发行上热情高涨,尽管银行尾随佣金比例不断提高,挖掘增量客户成本也水涨船高,新基金发行短期几乎无利可图,但许多基金业内人士依旧在幻想:假若A股突然来了一波牛市,新基金发行或将再度成为基金业的“印钞机”。

  现实是残酷的。众多新基金发行后,迅速化身为“迷你基金”,在扣除尾随佣金等各种费用后,几乎无法为基金公司贡献营收,但却需要基金公司为之配备基金经理、后台支持、市场营销等各种资源。换句话说,“迷你基金”就是基金公司的包袱,是基金公司业务中最主要的亏损来源。从经营的角度来说,它并不应该继续存在,但因为“面子”的需求,以及新基金源源不断地出现,“迷你基金”的数量近年来不仅没有减少,反而不断扩大,各家基金公司为之付出的代价也愈发高昂,这造就了基金业一个诡异的“怪圈”,即新基金“越发越亏、越亏越发”。

  其实,在日常交流中,记者发现,基金业上至高管下至普通员工,都明白过度发行新基金的危害,但他们却找不到说服自己退出的方法。一个被广泛接受的解释是,其他基金公司在发行新基金,倘若自家公司不发行的话,就会出现客户流失至其他基金公司的现象。按照这个理论,基金公司减少新基金发行,其资产管理规模就会在当前的行业竞争环境下被动缩水。因此,所谓的新基金发行已不是追求增量,退而求其次的是保住存量,支付各种代价所打的不过是一场“防御战”而已。正是由于业内普遍抱有这个想法,因此,新基金扎堆发行不仅未见停止,反而愈演愈烈,在今年甚至可能达到一个大家难以想象的高峰。

  需要指出的是,这种在现有客户存量中上演的“攻防战”,从本质而言,其实是基金行业内的一场恶性竞争。这种竞争并不以行业健康发展为前提,更多体现的是行业内弱肉强食的不断洗牌。从海外基金业的发展情况来看,这种洗牌也是一个行业发展的必经之路,在这个洗牌过程中能够生存下来的基金公司,也将会在未来更宽广范围内的市场竞争中更具有优势。不过,从旁观者角度而言,这种残酷的洗牌毕竟是行业发展的一种弯路,如果基金行业能够团结起来,避免恶性竞争的升级,或许能够绕开这个弯路,寻找到一种更健康的发展之路。

  除此之外,需要引起投资者重视的是,由于新基金数量有可能在今年再度攀上一个高峰,本就捉襟见肘的基金经理队伍有可能出现“青黄不接”的现象,更多没有投资经验的研究员或其他员工会作为替补而直接执掌新基金,这将直接考验新基金给投资者带来盈利的能力。从海外基金业的经验以及中国基金业过去十余年的发展历程来看,基金经理的市场投资时长和投资能力基本上是呈正相关,即投资经验更丰富的基金经理,为投资者带来较高收益的概率更高,而缺乏投资经验的基金经理,给投资者带来亏损的概率也更高。因此,从控制风险的角度,投资者在被各种新基金轰炸式宣传包围的时候,一定要将基金经理以及其背后投研团队的实力作为首要考虑目标,不要糊里糊涂地当了“冤大头”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于基金公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册