首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“房姐”“房妹”多户口引关注 “户多多”怎么罚

2013年01月26日 04:44 来源: 人民日报 【字体:

  近期,由“房姐”、“房妹”、“房媳”事件引发的假户口、多户口问题引发社会热议,尤其是针对“已注销户口”、“涉案民警已停职”的惩治措施,百姓更是高度关注。“户多多”究竟该怎么罚,本报记者就此采访了多位专家。

  专家观点:假户口涉及财产应依法没收

  “目前,涉及户口管理的全国性法律法规仅有《中华人民共和国居民身份证法》、《中华人民共和国人民警察法》。”中国社科院法学研究所宪法与行政法研究室主任周汉华介绍说,根据居民身份证法第二十条,人民警察利用制作、发放、查验居民身份证的便利,收受他人财物或者谋取其他利益的、非法变更公民身份号码或者故意登载虚假信息的,“根据情节轻重,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任”。

  “不应仅仅止于停职。”周汉华认为,如果经过调查,相关民警确实贪污受贿、徇私枉法、滥用职权,或者伪造变造号码、登载虚假信息,应当严肃落实行政处分甚至追究刑事责任。

  中国社科院法学研究所研究员屈学武也有类似观点。“此类案件中,公共利益蒙受重大损失,仅作出一个行政违纪处理,难以对公众交待。”屈学武说,一个人正常情况下绝对不可能同时拥有多个户口,中间有可能存在行贿、受贿犯罪;根据刑法第397条,没有注销外地迁出户口,则是滥用职权罪、玩忽职守罪。

  同时,屈学武指出,根据刑法第280条,办案民警很可能犯有“伪造、变造、买卖国家机关公文、证件、印章罪”和“盗窃、抢夺、毁灭国家机关公文、证件、印章罪”。

  此外,专家均表示,假户口所涉及的财产,应该依法没收。他们的理由是,根据居民身份证法第十六、十七条,用虚假证明材料骗领居民身份证的,由公安机关给予警告,并处二百元以下罚款,有违法所得的,没收违法所得;购买、出售、使用伪造、变造的居民身份证的,由公安机关处二百元以上一千元以下罚款,或者处十日以下拘留,有违法所得的,没收违法所得。

  专家观点:加强专门立法推进户口管理法制化

  针对陕西“房姐”一人多户的问题,陕西警方第一次正面回应时称是户籍民警的“操作失误”。然而随着更多虚假户口曝出,甚至连警方自己都无法相信如此多“操作失误”竟能同时发生。“户多多”们挑战的是户口管理的严肃性。

  “目前,户籍管理上位法缺乏,尚无中央层面的法律、行政法规,只有公安部的指导意见、地方规定、改革试点方案意见,如北京市外来人口管理规定,厦门、太原、深圳户籍管理规定等。”周汉华说,反映到执行操作上,就容易导致户口管理的无法可依,公安机关的自由裁量权较大,给“房姐”、“房妹”们钻法律漏洞提供了可能。周汉华建议,国家应以此次“房姐”、“房妹”事件为契机,加强专门立法,推进户口管理的法制化。

  同时,户籍制度本是一种按住户登记的人口管理制度,但在个别地方和领域,演变成与户口性质和登记地相挂钩的权利界定和利益分配制度。“要适当剥离多余的、不必要的附加功能,比如就业、教育、社会保障等,推动户籍管理的理性化。”周汉华建议。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房姐的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册