首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奥巴马第二季:外交残局收官不易

2013年01月26日 09:59 来源: 北京青年报 【字体:

  1月20日,奥巴马宣誓连任,开始第二个总统任期,继续延伸“奥巴马式”的美国梦,也继续演绎美国式的全球梦:他将率领美国继续践行领导世界的“天赋使命”。

  4年前,奥巴马取代小布什入主白宫,我曾撰文称其继承不少半拉子政治工程或曰外交“烂尾楼”,包括伊拉克战争、阿富汗战争、“基地”组织威胁、伊朗核危机、朝鲜核危机、俄美关系、中东和平进程以及民主化改造中东,当然,更别说经济危机这场国内烂摊子。

  4年过去,主张依靠变化改变美国的奥巴马,并未完全像其口号宣示的那样:“我们能!”但也有得有失,得大于失,而且因应新变化,提出新战略。很显然,接下来4年时间,奥巴马第二季同样会留下新的半拉子工程。

  在奥巴马第一季,最大的得在于外交,因为内政痼疾经济危机是共和党惹的祸,奥巴马虽然难以力挽狂澜,其挑战者罗姆尼也无高招。奥巴马的外交之得,在于总体上缓和了美国在全球面临的敌意和压力:兑现诺言结束伊拉克战争,公布阿富汗撤军时间表,主动与伊斯兰世界改善关系,并终结美国的头号敌人本·拉登。即便很仇美的苏丹宗教领袖图拉比都公开为奥巴马站台,承认他对伊斯兰世界更友好。

  奥巴马无所作为的当属于亚洲两头的两场核危机,4年之后一切如初;中东和平进程不仅了无进展,甚至完全被边缘化,奥巴马无力推动,也就顺势搁置;俄美关系没有进展反而有所冷淡,并集中体现在叙利亚危机博弈上;美中关系却走得顺风顺水,关键在于美国更有求于中国的经济起搏能力。

  奥巴马并非消极接受布什的外交负资产,也有自己的创新,集中体现在新的中东观和新的全球战略。2011年的“阿拉伯之春”席卷西亚、北非多国,首当其冲的是美国的战略或政治盟友,美国眼前利益明显受损。但从长远看,又符合美国推广民主与自由价值观的一贯努力,因此,奥巴马有所为有所不为:既有选择地介入部分国家内乱,更倚重欧洲传统盟友和阿拉伯地区力量,使美国既节省能量,又避免重新树敌。

  当然,奥巴马在中东大撒把的根本动因是资源不足且战略东移,重点经略亚太,构建所谓的力量再平衡:欧洲安全已无大碍,中东各种力量相互制衡,而亚太地区既孕育着可能让美国重新振兴经济的巨大市场和潜力,更勃兴着中国、日本、印度乃至俄罗斯这样的新老对手。自命全球领导者的美国不能不量入为出,重新布局下箸。

  顺着这两条思路推测,奥巴马第二季的外交思路大致可以勾勒为这样的线条:只要伊朗不突破核门槛,美国不会主动卷入甚至努力遏制新的波斯湾战争;只要巴以不打得你死我活,美国不会花大气力推动双方重返谈判桌;只要中朝、俄朝的战略盟友关系不破裂,美国不会对朝鲜诉诸武力;只要阿拉伯内乱不使地区脱离美国控制和影响,美国不会插手太深太长;只要中日不发生局部海空冲突,美国不会改变目前的略有超脱策略;只要不明确中国的非竞争性、非破坏性崛起,美国不会停止在南海搅动中国的利益蛋糕。

  当然,作为美国始终不能松弦的反恐战,究竟呈现什么图景,这恐怕是奥巴马新团队颇费脑筋的挑战:后本·拉登时代的“基地”组织不仅没有树倒猢狲散,反而在“阿拉伯革命”缝隙中找到新土壤——在西亚渗透到叙利亚,在北非向撒哈拉以南扩张,加之尼日利亚、索马里和马里等地固有的恐怖主义势力,动荡而又重要的非洲,或许成为美国的新泥沼。

  十分巧合的是,在奥巴马开始第二季之际,阿尔及利亚发生针对西方目标的绑架袭击事件,导致数十人丧生,凸显了以极端伊斯兰思潮为背景的国际恐怖主义正在非洲泛滥和蔓延,就其具体动机而言,是报复法国等外来势力干涉马里内乱,但终极和头号敌人却是领导西方文明的美国。

  美国显然不能容忍任何势力挑战和颠覆其主导的当代世界秩序,因此,奥巴马也不可能对非洲的动荡和乱局无动于衷,如何在祖先的大陆上体现美国的存在和领导力,也将是奥巴马未来4年能否对外交残局顺利收官的重大考验。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于外交的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册