首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“退房令”执行难 评:钱袋子和官帽子作祟

2013年01月27日 10:08 来源: 中国广播网 【字体:

  央企"退房令"已经发布近三年,但是截至去年年底,国资委要求执行"退房令"的78家不以房地产为主要业务的央企,只有不到20家从房地产市场退出,占比仅为四分之一。中国国际经济交流中心专家马庆斌点评这个话题。

  马庆斌:原因之一是巨大潜在利益的诱惑使得这些企业不愿意退。第二,关于企业考核自身的要求,除了利润最大化之外,还有管理者业绩最大化的问题,除了一般的民营企业“钱袋子”问题,央企还有“官帽子”的问题,中国的楼市显然是一个高增长投资的对象。第三,很多央企的主营业务业绩还是有压力的,国内部分城市的楼市又复苏超出了预期,很多央企肯定早就把没有时间约束的“退房令”抛在脑后了。第四,退出时机的选择应该在民营资本和国有资本共赢的情况下。

  央企"退房"进展缓慢,"抢地"越发凶猛。去年下半年出现的多个高价地块中,央企拍得的地块占据不小比例。央企的这种"抢地"行为会对楼市带来哪些影响?

  马庆斌:央企当前的“抢地”现象可以从两大方向理解,一是短期的价格影响,都在抢地显然会给未来一段时间的楼房的供应奠定一个很好的基础,因为供应增加了楼市的价格才会避免巨幅反弹。另外,既然大家都在抢地,某个特定的地块肯定供不应求,等房子建起来以后房贷的价格也便宜不了。

  第二,从中长期来看,可能会对中国未来的房地产市场健康发展带来很大影响。中国未来的房地产市场的健康关键最重要的是中国未来房地产企业生态体系的构建,有央企、民企,在时机成熟的时候还可以考虑引入更多的外资企业,有活力充满竞争的市场才是一个健康的市场。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于央企的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册