首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

我国宏观经济走势落点四大因素

2013年01月27日 22:55 来源: 中国经济时报 【字体:

  2013年中国经济的前景如何?市场普遍持乐观预期,认为今年中国经济总体态势将会比2012年要好一些,保持8%左右的增速基本没问题。

  比如:中国人民银行副行长易纲1月26日在出席“2013冬季达沃斯年会”时表示,他同意国际货币基金组织(IMF)关于中国2013年经济增长的预测,即2013年中国的GDP增长率将达8%左右。中国科学院预测科学研究中心同日发布的中国经济预测报告也指出,2013年我国经济将温和回升,GDP增速为8.4%左右,增速较2012年上升0.6个百分点。

  回看国家统计局近期发布的2012年宏观经济数据,可以确信,中国经济企稳回暖趋势已经确立。而今年1月汇丰PMI初值向好,预示中国制造业开局不错。汇丰银行1月24日公布的数据显示,1月汇丰PMI初值51.9,预期51.7,创下24个月以来最高水平。汇丰制造业PMI继续回升意味着将于3月公布的1—2月工业增加值增速可能在2012年12月份10.4%的基础上继续回升。

  不过,对中国经济增长仍不宜盲目乐观:从国内看,尽管中国经济稳步复苏,但隐性风险仍然存在,比如部分地方政府面临的债务危机可能会提早到来;再如国企利润大降增加经济下滑风险。据统计,2012年全国规模以上工业企业实现利润同比增长5.3%,增幅较2011年大幅下滑(2011年为25.4%)。其中,国有及国有控股企业实现利润同比下降5.1%;私营企业实现利润同比增长20%。从国际看,全球经济增长依旧面临明显的下行风险,比如欧元区经济复苏可能再遇挫折、美国近期可能采取大幅度财政紧缩。此外,在全球流动性宽裕、国内经济企稳的背景下,今年中国有可能面临“热钱”大量流入的压力。

  面对这种复杂的经济形势,2013年中国经济增长的动力以及宏观政策的焦点是什么?笔者认为主要集中在以下四个方面。

  第一,新型城镇化是中国经济在中长期内可以依靠的动力。如果说过去30年的工业化极大地提高了中国的生产能力,甚至在许多领域产能过剩,那么未来城镇化的一大作用就是创造需求。不过,未来的城镇化理应汲取以往的教训,不能只追求“快”,更要追求“好”:以人为核心,体现集约、智能、绿色、低碳等特点。而未来的城镇化要发挥对国民经济的拉动作用,重点应集中在中小型城镇,这是未来增长的主要潜力所在。

  第二,中国经济结构战略性调整势在必行,而改革是经济结构调整的唯一出路。我们无论如何要避免“经济增速下来了、结构却没调整”的最差局面。未来中国经济增长的转型,将是在降低增速的背景下,推行一场以提高经济效率为核心的改革。其内容既包括要素配置效率的提高,也包括增进技术创新,更重要的是市场制度的改革和建设。用国务院副总理李克强的话来说,这既需要政治勇气和胆识,更需要智慧。

  第三,房地产市场将维持稳中趋升格局。近日中国住房和城乡建设部政策研究中心研究员王珏林表示,为稳定国内房价预期,近期国内房地产市场的政策可概括为“三不变”,即房地产限购、限价和限贷都不会变。由此推论,今年放松房地产调控的可能性微乎其微。但另一方面,限购政策实施以来,各地毕竟积累了许多刚性需求,尤其在北京、上海这样的大城市,房地产需求依然旺盛。

  第四,整顿地方融资平台成为2013年的工作重点。当下,地方债务问题逐渐长期化,成为左右中国经济运行的最大的不确定因素,并牵制着决策层对宏观经济走向的判断及政策取舍。据银监会统计,地方融资平台对银行的负债曾一度达到10.7万亿元。而据国内某大型评级机构初步测算,截至2012年年底地方政府性债务规模可能在12万亿元左右。无怪乎监管层会将“守住金融系统风险”列为2013年的工作重心。

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于宏观经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册