首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

IPO重启传闻缘何带来冲击

2013年01月27日 22:55 来源: 中国经济时报 【字体:

  上周,上证指数受到IPO重启传闻的利空影响,单日盘中出现70多点的振幅,失守2300点大关。这反映出当前投资者信心的回升较为有限。IPO重新登场将带来怎样的影响?既是2013年股市回暖面临的一道坎,也是对投资者信心的一次考验。

  此次传闻来自一条微博,只有短短30多字。该ID未经过微博认证,个人说明中也只有“证监会肚子里的虫妹”等寥寥几字。然而,微博传言很快对股指起到恫吓作用,大盘迅速跳水,并出现去年12月初1949点反弹以来的第二大日成交量。据相关媒体报道,证监会对此传闻火速辟谣,表示IPO财务大检查将持续到3月底。相关券商人士也指出,IPO即将开闸的消息毫无根据,专项检查在短时间不会结束,IPO不可能在近期重新启动。换言之,市场可以理解:3月底之前不会进行新的IPO项目审批过会。

  IPO重启传闻带来如此大的惊吓,表明IPO扩容依然是反弹后的投资者心病。此前监管部门多次表态,新股发行节奏与股市涨跌没有必然联系。然而,相当数量的投资者把A股十年零涨幅“归罪”于IPO扩容过度,并认为此次底部反弹的最大有利条件是IPO处于真空期。自从浙江世宝(002703)去年9月28日招股、10月26日网上发行、11月2日挂牌中小板以来,A股市场没有其他新股亮相。如果IPO重启的话,对市场上的做多热情会产生怎样的影响?在不少投资者看来还是一个谜。2008年1664点起的股指反弹,多数时间处于IPO暂停阶段。股指反弹至2009年8月受阻,恰恰就是IPO宣布重启之际。

  2009年股指反弹终结与IPO重启并非巧合,至少说明IPO暂停状态形成的股市反弹很容易由此遭遇获利回吐。上周的股指冲高回落,就与获利盘听到利空传闻后的出逃有很大关系。上证指数24日回补去年6月初留下的跳空缺口后,IPO重启传闻的出现导致盘中瞬间大跳水。尽管传闻已得到澄清,但对投资者来说,日后IPO重启的考验还是难以避免的。这使得不少投资者不敢轻易追涨。在这些谨慎者看来,IPO暂停状态的反弹,即便发展成阶段性牛市,也属于“人造牛市”。

  监管层正在采取多种措施疏通IPO“堰塞湖”,其中专项检查有望具有一定的作用。1月17日,又有两家拟登陆创业板的企业被终止审查。至此,IPO排队企业财务专项检查以来,已有9家企业被终止审查,其中5家是拟上市创业板上市企业。但需要看到的是,对IPO排队企业“吓退一批,分流一批”,未必完全消除投资者对扩容的担忧。

  对当前市场来说,若IPO“堰塞湖”得以两至三成甚至近半消化是好事,但问题的关键不仅仅在于存量的减少,而是需要看到A股市场定位的调整。A股市场的制度设计把融资功能放在第一位,导致投资功能处于从属地位,长期没有改变“重融资、轻回报”的市场形象。这也是IPO“堰塞湖”形成的根源所在。若问题不从根本上得到解决,待专项财务检查过后,IPO排队的公司数量很可能重新反弹。投资者注意到,证监会主席郭树清在日前举行的全国证券期货监管工作会议上提出,“坚持投资功能和融资功能完全平衡”。很显然,这是解决IPO“堰塞湖”以及提高投资者信心的关键所在。

  2004年发布的资本市场“国九条”提出“重视资本市场的投资回报”,要求改变部分上市公司重上市、轻转制、重筹资、轻回报的状况。可事实上,A股市场投资功能与融资功能长期失衡。未来只有强化投资功能,更好地保护投资者权益,才能有效减轻扩容带给市场的冲击。2013年能否成为“坚持投资功能和融资功能完全平衡”的转折之年,投资者对此充满期待。

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于IPO重启的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册