首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

什么是真正的绿色调和油

2013年01月27日 22:55 来源: 中国经济时报 【字体:

  数月前,卫生部发布通告称《预包装食品营养标签通则》(下称《通则》)计划于2013年1月1日开始强制实施。大势所趋,调和油也必然要进入“营养标签”时代,同时,现代社会人们更加注重食用油的安全性和绿色概念,原本就以营养取胜的调和油将在“营养标签”时代围绕谁更会“酸”来争夺新时代市场。

  那么,什么才是真正绿色健康的调和油呢?

  要认识这个问题,我们首先要从调和油的概念来了解和认知。调和油概念源自多年前国内某食用油品牌向市场推出1∶1∶1概念的调和油产品,这种油在制作工艺上更为讲究,在食用的口感和营养均衡方面也一直备受消费者青睐。

  从健康角度来讲,人们吃油最主要摄入的物质就是脂肪酸,而调和油的关键正在于调配各种脂肪酸的比例,从而满足人体对脂肪酸的营养要求。1977年,世界卫生组织和联合国粮农组织提出膳食脂肪酸的配比建议是:饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸、多不饱和脂肪酸的比例为1∶1∶1,中国的营养权威机构——中国营养学会于2000年10月在DRI标准中也提出了同样的建议,同时认为饱和脂肪酸的比例也可以是小于1的。

  营养专家普遍认为,调和油脂肪酸的配比并不是要达到1∶1∶1,而是要帮助人体每日膳食脂肪酸配比达到1∶1∶1。想做到这点并不容易,因为除了食用油外人体还会从其他食品中获取油脂,调和油的难点就在于如何配合其他油脂食品的摄取量,以达到膳食脂肪酸1∶1∶1的推荐值。

  目前市场上各类调和油三种酸的配比并不一致,以某款调和油为例,其三种脂肪酸的平均比例为0.27∶1∶1,为的就是配合人体从其他食物中摄取的脂肪酸(主要来源于肉、禽、鱼、奶、蛋等,这些食物中饱和脂肪酸含量较高),最后帮助人体从膳食中摄入的三种脂肪酸的比例更接近1∶1∶1的推荐值。

  所以,选择调和油除了要看营养成份外,还要看它的脂肪酸配比。一般来说,市场上出售的高端调和油做得比较好,如某品牌海洋鱼油调和油在包装上警示“中国人DHA+EPA平均摄入量严重不足”的同时,还在配料栏标出该产品调和菜籽油、大豆油、花生油、玉米油、葵花籽油、鱼油、稻米油、芝麻油、橄榄油、亚麻籽油十种油品,可谓营养既有专攻又有普及,同时又做到了脂肪酸配比合理。

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册