首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

效益回升为企业主动调整赢得空间

2013年01月27日 22:55 来源: 中国经济时报 【字体:

  本报经济观察家胡迟认为,当前经营效益回升为企业主动调整结构,有效压缩过剩产能,提升效益水平,提供了难得的缓冲空间。

  国家统计局今日发布的数据显示,2012年全国规模以上工业企业实现利润55578亿元,同比增长5.3%;12月份当月实现利润8952亿元,同比增长17.3%。

  本报经济观察家、国务院国资委研究中心研究员胡迟今天接受本报记者采访时,从三个方面对上述数据进行了解读。

  从经济运行看,2012年的中国经济“先低后高”,9月份以后经济运行出现拐点,而利润的拐点也同时出现。9月份当月实现利润同比增长7.8%。累计实现利润的拐点出现在10月,1—10月、1—11月、1—12月实现利润分别同比增长0.5%、3.0%、5.3%,实现利润增长幅度逐渐增加、增长态势较为强劲。虽然12月份当月实现利润增加幅度有所下降,也基本属于正常情况。这说明经济增长回升的态势还在延续,前一时期各种“稳增长”政策的积极效应仍在发挥作用,有利于经济回暖与企业效益回升。

  从企业主营业务收入与利润的关系看,1—12月,主营业务收入同比增长11.0%,利润同比增长5.3%,主营业务收入的增长幅度是利润增长幅度的两倍,这在相当程度上可以解读出当前我国企业经营的“速度—效益”型特征,即企业经营效益的回升主要依靠规模增加来带动,而且企业经营规模增加反映到效益的增加方面还不够高效。

  从结构上看,国有企业的实现利润状况值得重视。在全国规模以上工业企业总体实现利润同比增长5.3%的背景下,国有及国有控股企业实现利润反而同比下降5.1%。而其他类型企业,如集体企业、股份制企业、私营企业,分别实现利润同比增长7.5%、7.2%、20%;外商及港澳台商投资企业实现利润同比下降4.1%。

  “这可以理解为,2012年,国有企业的经营状况受经济放缓的影响更为显著,目前的经济回暖还不足以把国有企业的经营效益拉回来。或者说,国有企业经营的‘速度—效益’型特征,较之其他类型的企业更为明显。”他说。

  从改革与发展的角度分析,他认为,国有企业所面临的调整结构、转变发展方式以及抵御成本上升压力的任务更加艰巨。国有企业要在竞争中胜出,在我国国民经济中继续发挥重要的主导作用,就必须深化改革,建立更加适合市场竞争的体制机制。

  “展望未来,在经济回升得以保持的利好背景下,目前企业经营效益上升的态势预计会延续。”胡迟分析说,回升幅度增长不会太大,甚至会有所下降。

  不过,当前经营效益回升为企业主动调整结构,有效压缩过剩产能,提升效益水平,提供了难得的缓冲空间。“企业应当不失时机地抓住机遇,有所作为。”

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于企业效益的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册