首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本量化宽松并不“宽松”

2013年01月27日 22:55 来源: 中国经济时报 【字体:

  1月22日,在结束为期两天的议息会议后,日本央行宣布引入新的通胀目标和开放式资产购买计划。至此,美、日、欧世界三大主要发达经济体央行均已宣布实施或即将实施“无限量”量化宽松政策。

  为进一步促进货币政策宽松,本次货币政策会议,日本银行主要引入两方面措施。

  第一,引入“价格稳定目标”。本次会议之前,日本央行设定的短期通胀目标(Goal)为1%,中长期价格稳定目标在2%之下。在本次会议上,日本央行将通胀目标(Target)设定为2%。2%的通胀目标由此前的中长期目标变为中短期目标,显示出日本央行通过货币宽松对抗通货紧缩的决心。

  第二,引入“开放式资产购买措施”。日本银行宣布在现有资产购买计划完成的基础上,从2014年1月开始,不设置具体终止期限,每个月将会购买一定数量的金融资产,以和零利率政策一起实现上述价格稳定目标。日本央行透露,这一措施引入后的一段时间内每个月的资产购买量约在13万亿日元,其中约有2万亿日元用于购买日本政府债券(JGBs),约有10万亿日元用于购买短期国库券。

  日本央行宣布在2014年实行“开放式资产购买计划”,显示出全球量化宽松将会进一步升级。然而对于日本的量化宽松应注意以下几点:

  第一,2013年,日本量化宽松规模并未显著增加。日本央行并未对2013年的量化宽松政策作出进一步安排。根据本次议息会议决议,2013年量化宽松主要是完成在2012年年底已决定的资产购买计划。根据去年年底作出的安排,到2013年年底,日本央行总的资产购买计划(APP)规模将达到101万亿日元。2013年的净资产购买规模为36万亿日元,这仅比2012年的净资产购买多出6万亿日元。从具体资产购买结构来看,2013年相比2012年,日本央行购买日本政府债券的规模有所缩减,因此,2013年日本量化宽松政策对于压低长期利率的力度较2012年将有所降低。

  2013年将会成为日本量化宽松的“真空期”。根据日本央行的安排,2013年主要是消化之前达成的资产购买计划,这也意味着日本央行在2013年不会再推出新的量化宽松措施。尽管资产购买计划仍在持续,但却会对市场预期造成极大冲击。2012年,尽管日本央行的资产购买规模只有30万亿日元,但其宣布的量化宽松措施却多达五轮、规模总计46万亿日元。从预期渠道来看,相比已经实现的资产购买规模,市场可能更为关心央行预计的资产购买计划。如果2013年日本央行不在宣布新一轮量化宽松措施,日本的量化宽松火力将会大减。

  第二,2014年日本量化宽松规模并未有想象中那么大。日本央行决定自2014年1月起,无终止期限,按每个月13万亿日元(约合1450亿美元)的规模购买相关金融资产,这要比美国第四轮量化宽松的规模(每月850亿美元)还要大。按照这一购买速度,日本央行全年的资产购买量在1.7万亿美元以上。然而,由于日本央行此前购买的日本政府债券和国库券在2014年开始将面临大量到期赎回,2014年日本央行资产购买计划的净规模预计仅在10万亿日元左右(约合1115亿美元),因此,“开放式资产购买计划”并不会造成日本央行资产负债表的急剧扩张。

  第三,美国量化宽松退出为日本量化宽松执行赢得更大弹性空间。据预计,美国量化宽松政策可能在2014年年中退出,而日本的“无限量”量化宽松在2014年刚刚开始。在“一进一出”之下,日本央行可能会对资产购买进行调整,在美国量化宽松政策退出的背景下,日本量化宽松规模无需特别大,就可以满足其宽松之目的。

  因此,尽管日本央行宣布将会实施“无限量”资产购买计划,但其量化宽松规模并不会像想象中的那么大。日本央行宣布的政策措施更多是在于影响市场预期。

  相比其他发达经济体,日本的量化宽松具有更多的压制日元意味。日本此举已经招致多国反对,俄罗斯央行官员此前曾警告称,日本压制日元行为将引发一轮货币贬值潮。

  随着发达经济体量化宽松政策升级,新兴市场经济体加强货币干预的呼声越来越强烈。不久前,巴西、中国香港、韩国等经济体都已频繁入市干预。根据苏格兰皇家银行的一份研究报告称,未来要对本币进行干预的新兴市场经济体还将包括马来西亚、泰国、智利以及捷克等。此外,欧央行、英国央行等也对本币汇率走高表示担忧。全球汇率干预风潮一触即发。

  (作者系中国社会科学院世界经济预测与政策模拟实验室特约研究员)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于日本量化宽松的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册