首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球外国直接投资流入量或温和上升

2013年01月27日 22:55 来源: 中国经济时报 【字体:

  专家分析,如果投资信心得以恢复,跨国公司可能着眼于后危机时期的商业规划和布局展开新一轮战略性投资。主权债务危机重组可能进一步出售国有资产,也会提供更多投资机会。

  “今后两年,全球经济预计将维持缓慢的、不平衡的增长。全球外国直接投资流入量可能温和上升,2013年及2014年预计将分别达到1.4万亿美元和1.6万亿美元。”联合国贸易和发展组织投资和企业司司长詹晓宁在1月24日发给中国经济时报记者的电子邮件中表示,随着宏观经济状况逐步改善,跨国公司可能利用其手中持有的创纪录的现金进行新的投资。如果投资信心得以恢复,跨国公司也可能着眼于后危机时期的商业规划和布局展开新一轮战略性投资。此外,主权债务危机重组可能进一步出售国有资产,也会提供更多的投资机会。

  同时,2013年,全球外国直接投资仍面临诸多严峻风险,他认为,这些风险包括主要发达经济体和全球金融体系的结构性问题,可能进一步恶化的宏观经济环境,以及对投资更多的限制等。如果这些风险持续存在,外国直接投资的复苏可能进一步推迟。

  回顾2012年全球投资形势,全球外国直接投资复苏势头受挫。全球外国直接投资流入量下降了18%,约为1.3万亿美元,再次回到与2009年低谷相当的水平。显然,投资者面临的不确定性继续阻碍外国直接投资的复苏。詹晓宁说,这些不确定性主要根源于全球经济增长持续低迷、欧元区债务危机、美国的财政悬崖以及一些国家投资保护主义抬头。这些都影响了全球外国直接投资的复苏。

  2012年,全球投资在整体出现下降的同时,全球外国直接投资的格局持续演变,呈现出一些值得注意的特点。联合国贸易和发展组织1月23日发布的最新《全球投资趋势监测报告》(下称《报告》)总结了这些特点。首先,发展中国家吸收的外国直接投资有史以来首次超过发达国家,多出1300多亿美元。流入发展中经济体的外国直接投资达 6800亿美元,仅下降3%,表现出较好的韧性。其次,流入发达国家的外国直接投资急剧下降到十年前的水平,从2011年的8078亿美元下降到5489亿美元。第三,跨境并购大幅下挫,但发展中国家海外并购逆势上涨。

  总的来看,无论是吸引外资还是对外投资,发展中国家在全球外国直接投资格局中占据了前所未有的地位。《报告》显示,2012年全球外国直接投资十大流入国及地区依次为:美国、中国、中国香港、巴西、英国、法国、新加坡、澳大利亚、加拿大和俄罗斯。可以看出,发展中经济体占据了半壁江山。一些经济大国如德国、日本吸收外资远低于许多发展中国家。

  2012年中国吸引外资近1200亿美元,同比下降3.4%,但仍保留在历史较高水平。其中,中国对外投资的增长引人注目。詹晓宁介绍,2012年,中国对外投资达770亿美元,同比增长28%。中国对外投资面很广,涉及了140多个国家和地区。对外投资与吸引外资的比例逐年上升,中国对外投资进入了快速增长阶段。

  “今后几年,中国企业走出去的步伐有望进一步加快,投资导向也将进一步多样化。”他分析,以绕过贸易壁垒为目的的出口导向型的投资,以及以获取战略资源(包括技术、市场渠道和管理技能)为重点的战略资源导向型投资的比重将不断上升。同时,中国对外投资的迅速增长也引起了国外的关注,针对中国的投资保护主义有所抬头,中国企业走出去仍面临多方面的挑战。

  近年来,全球投资协定谈判始终以很高的节奏在进行,以双边投资协定为基础的国际投资体系日益庞大复杂,目前已包含各类投资协定6100多个。

  关于国际投资的政策趋势,全球投资协定谈判出现了一些引人注目的动向。《报告》总结三个方面:第一,全球投资协定谈判在双边及区域两层面上保持快速发展的势头,但重心呈现出从双边向区域转移的动向。一些主要国家积极参与、推动区域投资协定的谈判。例如,美国正在积极推动跨太平洋(601099)伙伴关系协定以及美国—东非共同体贸易和投资伙伴关系谈判。预计这一势头在今后几年将进一步发展。第二,国际投资协定的谈判更加重视可持续发展,包括企业社会责任等问题。第三,一些国家开始对现有的基于双边投资协定的国际投资体系,包括发展中国家公共政策空间等问题,进行反思和修订。

  詹晓宁预计,各国投资政策继续呈现出二元化的态势。一方面,投资政策总体上朝着自由化和投资促进方面发展。一些国家采取了投资鼓励和单边投资自由化措施,如对外资开放一些重要行业等。同时,对外国直接投资加强监管和限制的政策措施所占比例不断上升,投资保护主义有所抬头。在各国新出台的投资政策中,限制性政策措施所占比重已从90年代的3%—5%上升到近年的30%左右。

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于外国投资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册