首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

涉房涉地税种收入为何居高不下

2013年01月27日 22:55 来源: 中国经济时报 【字体:

  财政部税政司不久前公布了《2012年税收收入增长的结构性分析》(下称《税收结构分析》),记者发现在各税种收入增幅大大下滑的局面下,三个涉房、涉地税种收入却继续保持高速增长。

  业内专家在接受中国经济时报记者采访时表示,某些税种收入增速相对较快是由于其受经济波动影响小。不过一些做法是否明智值得关注,或可做更合适的选择。

  为何增幅依然高企

  《税收结构分析》显示,2012年全国税收总收入完成100600.88亿元,同比增长12.1%。2012年全国税收总收入增速分别比2011年和2010年低10.5和10.9个百分点。大部分税种收入的增幅也跟税收总增幅一样出现了明显回落,不过三个涉房、涉地税种收入却逆势大幅度增长,这是为什么呢?

  复旦大学经济学院副院长孙立坚告诉中国经济时报记者,房产税是近两年才真正推进征收的税种,起点低,增长快是正常的。而涉地税种收入保持较高增速,或是由于地方财政在消费、投资、实体经济不景气的背景下,对资金集中的房地产业相对依赖所致。

  《税收结构分析》数据指出,2012年房产税实现收入1372.49亿元,同比增长24.5%,与上年增速基本持平。2012年城镇土地使用税实现收入1541.72亿元,同比增长26.1%,比上年增速加快4.4个百分点。土地增值税全年同比增幅高达31.8%。

  中山大学税收与财税法研究中心主任、中国税收筹划研究会副会长杨卫华向本报记者表示,三个涉房、涉地税种收入的持续高增长,是因为其受经济环境影响较其他税种要小很多,在其他税种收入增幅下降的情况下,涉房、涉地税种收入的高增长就显得尤为突出。

  《税收结构分析》将房产税增幅平稳的主要原因解释为:一是房屋租赁价格上升,2012年居民消费价格中的居住类价格同比上涨2.6%;二是翘尾因素带来的增收。2011年下半年各地开始将地价计入房产计税原值,使得2012年上半年房产税翘尾增收。城镇土地使用税较快增长的主要原因解释为:一是办公楼销售面积持续增长,2012年1—11月全国办公楼销售面积同比增长11.6%;二是部分地区调整城镇土地使用税地段等级和税额标准。

  杨卫华认为,增幅高的一个重要原因是政府加强对相关税种征缴的监管力度,减少了逃税漏税的几率;另一个原因在于房地产业依然紧俏,热点城市房价并没有降低,仍然在平缓地持续增长。土地增值税只有产生交易才征取,它的高增长说明相关交易依然活跃。

  世联地产(002285)日前分析称,2012年全国房地产市场持续回暖,一二线城市的成交量猛增,三四线城市面临较大压力。与此同时,尽管房企在降价跑量后,楼市成交量持续上扬。但从2011年3月至今,潜在供应持续大于销售面积。

  具体方式值得商榷

  “依赖土地财政并非上策。土地价格上涨,间接挤压了其他产业资本的空间,会吸引工商业转而投资土地和房产,不利于鼓励实体经济发展。土地价格增长加大了企业用地用房的负担,是变相增税。必须坚持为小微企业减税,以阶段性的资源让渡获得未来更为夯实的税源基础。”孙立坚说。

  《税收结构分析》显示,2012年,国内增值税实现收入26415.69亿元,同比增长8.9%,比上年增速回落6.1个百分点;营业税同比增长15.1%,比上年同期增速回落7.5个百分点;个体工商户生产经营所得税和工资薪金所得税大幅下降,同比分别下降12.5%和8%;契税同比增长3.9%,比上年增速回落8.3个百分点。

  面对本报记者对涉地税种收入高增长表示的疑虑,杨卫华表示,虽然地方对土地财政或有依赖,但有关部门加强税收征管并未违规。国家规定了哪些领域是需要减税的,在国家没有明确规定的领域,地方有在税制框架内调节的空间与权利。

  《税收结构分析》谈到,2012年,在继续实施和完善已经出台的减税政策的同时,国家进一步加大了结构性减税力度,如积极推进营业税改征增值税改革试点,实施小型微型企业所得税优惠政策、提高增值税和营业税起征点等支持实体经济发展的政策,促进出口增加进口、支持流通业和鲜活农产品(000061)生产流通、推动区域协调发展、鼓励技术创新等结构性减税政策。

  “税收收入能保证征取的规范性,也能保证资金合理的使用程序,相比较而言,各种非税收入的高增长更值得警惕。”杨卫华说。

  财政部数据显示,2012年非税收入共计16609亿元,比上年增长17.5%。分中央和地方看,中央非税收入2849亿元,增长5.7%;地方非税收入13760亿元,增长20.3%。

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于税收的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册