首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

让弱势群体得到慰藉

2013年01月27日 22:55 来源: 中国经济时报 【字体:

  ■开滦集团民生工程系列报道之四

  ■那些天国的花朵,散落在卑微的草丛中

  26岁的杨蕾站在记者面前,平静地诉说个人和家庭的境遇,脸上洋溢着自信的神采,眸子里闪烁着淡定从容的光华,丝毫看不出是一个饱受苦难洗礼的人。

  她的祖母,被埋在唐山地震的废墟中,苦撑了13天之后才被救出。那时,她还没有出生。

  从她记事起,家庭就被病魔困扰。母亲先是患了白内障,后又患了乳腺癌。手术后命保住了,但失去了工作能力,2002年从街道卫生院下岗,每月靠900多元的退休金生活

  父亲1976年开始在唐山矿井下工作,高血压、痛风、前期尿毒症、脑梗塞……杨蕾说:“父亲今年好些了。去年这个时候,脚脖子肿得老粗,一摁一个窝。父母现在每月光药费就2000多元。要不是企业救助,我们家就算有九重天,也早塌了。”

  杨蕾所说的企业救助,是指开滦集团的医疗保险制度。父亲住院的时候,基本医疗保险报销80%;剩余由企业的补充医疗保险再报销一部分;最后,开滦集团工会组织的大病互助基金,再帮助一部分,每月补贴200元。

  要不是企业的这三重防护网络,父母的医疗费用,对杨蕾家来说,将不堪重负。

  开滦集团工会主席王中昌告诉中国经济时报记者,“过去职工就怕有病,怕有大病。我们做过调查,很多困难职工都是因病致贫、因病返贫的,甚至还会倾家荡产。住一次院,输一次液,一个月工资就没了。”

  困难员工帮扶是开滦集团的民生工程之一。关注弱势群体和特殊群体,对困难员工及家庭进行集中救助和走访慰问,解决他们的实际困难。仅2012年“两节”期间就出动8120人次,面对面、心贴心、实打实地救助和慰问各类困难员工家庭9135户,发放慰问金和慰问品总金额304.6万元,解决实际问题822个,做好事726件。在做好困难员工日常帮扶、节期慰问的同时,开滦集团还创新救助方式,拓宽救助渠道,积极建立困难员工帮扶长效救助机制,组织开展了“万人帮一人,一人助万人”员工互助活动。2012年,集团共救助各类困难员工70845人次,发放救助金1106.9万元,困难员工受救助率达到了100%。

  由于发展历史长,开滦退休职工数量很大,现有82200多人,超过了在职员工总数。针对离退休老干部人员多、热点多、居住分散的实际情况,构建了以老党员为核心、2100多人参加的工作网络,开展离退休群体的信息收集、舆情监测,创新离退休人员思想工作。此举也受到时任中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长李源潮的表扬。

  另外,还开展了“老教老、老帮老、老包老”活动,2008年以来,对离退休人员谈心家访13000多人次,参加民间调解867人次,帮扶救助4833人次,解决实际困难1300余个;创办了开滦老年大学,成立了关心下一代协会和老年科技协会,投入1059万元改建、新建了8个离退休职工活动站,实现老有所养、老有所为、老有所乐。

  杨蕾个人和家庭都是企业救助的受益者,最让她感到温暖的,是就业问题。杨蕾毕业于河北能源职业技术学院,专业是广告设计。毕业后曾到私营企业打工,收入低不说,还没有“三险一金”。辞了职,零零碎碎找过几份工作,都不理想。父母都有病,自己又失业,这成了家人最大的心病。

  还是企业伸出援手。2011年12月,作为困难员工家庭子女,杨蕾参加了开滦集团统一组织的就业培训。记者见到她的时候,杨蕾刚刚从开滦技校为期一年的煤炭浮选技能培训班结业,正在等待集团的统一分配。老师说,她一个月能拿到两三千元!杨蕾的妈妈拉着记者的手,眼泪扑嗒扑嗒往下掉:“就像在梦里一样!”

  开滦集团业务总监、人力资源部部长张志友告诉中国经济时报记者,现在,企业对困难职工的帮扶,已经从“输血”逐步转向“造血”。困难家庭的子女,符合条件的直接招入;初中以上,先培训,再就业。杨蕾就属于这种情况。在薪酬分配上,也向低收入群体倾斜。年老、病残,多是简单工种,没有计件、无法定量,但企业也想办法让这部分人分享发展的成果。这几年,最低工资标准每年都有15%—20%的提升。张志友说:“我们专门设计了工资系统软件,通过数据设定和软件控制,实现不同层次人员收入增长同步联动,确保低收入群体的利益不受侵害。”

  张文学董事长在2012年工作会上,谈及民生问题时,强调要对低收入群体照顾。他说:“这是天大的事情。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于弱势群体的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册