首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济表现不一 欧系货币走势分化

2013年01月27日 23:43 来源: 中国证券报 【字体:

  上周欧元美元强势上涨,期间创出近十一个月新高。相形之下英镑则落魄了许多,对美元创下近五个月的新低。欧元、英镑走势之所以大相径庭,主要因各自经济基本面表现迥异。预计本周欧系货币可能震荡整理之后展开反弹,而美国1月份非农就业报告将成为近期市场关注的焦点。

  欧元无愧于上周的“明星”货币。不过这主要得益于欧洲最新出炉的经济数据整体好于预期。其中,1月欧元区服务业PMI创下去年2月以来最高;制造业PMI同样创下2011年初以来最大月度增幅,显示该地区经济活动正在显著恢复。另一方面,欧债危机进入到暂时的平静期,也为欧元上涨提供了额外的助力。之前欧洲央行透露,多家银行将向该行偿还多于预期的贷款额,表明欧元区金融体系持续复苏。因此在高收益货币普遍走低的背景下,欧元一枝独秀倒也不足为怪。

  而反观英镑近期的羸弱表现,更多是受困于英国央行对于货币政策的表态,以及英国经济表现疲软。首先,上周公布的英国央行去年12月货币政策会议纪要显示,尽管该行并未如市场预期那般扩大量化宽松规模,但其对英镑汇率“过高”的评价对市场影响很大。其次,随后公布的英国经济数据更令英镑雪上加霜。该国第四季度GDP初值季率萎缩0.3%也宣告了英国陷入“三次衰退”的窘境之中。但是值得投资者注意的是,在接连的“利空”消息释放后,英镑的跌势反而有所放缓,料短线存在反弹的机会。

  展望本周,美联储的1月议息会议将会把市场的目光带到量化宽松政策上来。尽管美联储主席伯南克归属“鸽派”阵营,但其讲话风格却常模棱两可。因此我们预计其本次讲话将难以对汇市造成强烈的冲击力。不过,周五出炉的1月份非农就业报告为投资者提供了进一步判断QE前景的机会。由于近期出台的就业数据表现强劲,使得投资者对非农数据产生乐观预期。若实际结果平平反而会拖累美元走势。

  技术角度分析,欧元对美元在上周后半段发力上攻,突破1.34水平后进入更高的交投空间。目前5日均线止跌反弹,30日均线维持上升势头;RSI指标在强势区域内转而回升。欧元短线将迎来较强阻力位1.3485附近卖盘的考验,若能有效突破该位,汇价将有机会到达1.36水平。初步支撑位于1.34水平,其后支撑1.3255,30日均线在该位附近对汇价形成保护。

  英镑方面。英镑对美元处在下行通道之中,但近期跌速逐渐放缓。目前1.5755附近存在技术性买盘,应会对英镑形成支撑。料汇价短线可能维持弱势整理,之后存在反弹的可能。但只有成功突破1.59水平才可扭转之前颓势。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于货币政策的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册