首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

消费成经济增长第一动力

2013年01月28日 06:34 来源: 金融时报 【字体:

  面对全球经济复苏乏力对我国外需带来的冲击,立足扩内需尤其是消费性需求以达到“以内补外”成为“稳增长”的重要内容。在一系列刺激消费增长政策的推动下,消费“短板”继续得以补足。

  国家统计局局长马建堂日前指出,在2012年GDP增长7.8%中,最终消费对GDP贡献是51.8%,资本形成贡献50.4%,货物和服务的净出口贡献-2.2%。分析人士指出,消费去年已超过资本成为拉动经济增长的第一动力。

  消费成为唯一全年加速的“马车”

  去年消费形势出现了“V”形的走势。年初“稳中趋缓”,到了8月份开始企稳回升,四季度消费的实际增速明显加快。交通银行(601328)金融研究中心高级宏观分析师唐建伟分析指出,2012年消费实际增长速度超过2011年,成为“三驾马车”中唯一全年加速的“马车”。

  消费的加速,表明我国刺激消费政策成效明显。虽然前期包括小排量汽车购置税优惠政策在去年退出,但是我国及时出台了一系列补贴新能源家电、汽车等刺激消费政策。中央财政安排363亿元,用于推广节能家电、高效照明、节能汽车和高效电机四大类产品。新一轮扩大节能产品推广政策,不仅有力推动了我国消费的稳定增长,而且节省了大量电费支出,节能减排成效显著。作为改革开放以来的第一部国家级内贸发展专项规划,《国内贸易发展“十二五”规划》去年正式公布,为今后五年我国内贸发展指明了方向。规划提出了2015年社会消费品零售总额32万亿元左右,年均增长15%左右的目标,为我国消费的长期增长注入长久的动力。在财税金融政策方面,结构性减税的推进减轻了企业和居民的税负,从而有利于居民消费意愿的上升。消费信贷的稳步推进,使得信用消费成为我国消费增长的新亮点,刷卡消费将成为拉动消费增长的助推器。

  我国消费稳定增长的同时,消费结构进一步优化。城镇和乡村消费同步增长;中西部地区增速较快,占全国比重不断上升;通讯器材、家具、建材增速比较高;新的消费方式分量加重,网络购物人气攀升。消费对经济增长贡献率去年超过投资,表明我国经济结构进一步优化。

  多重因素将拉动消费继续稳定增长

  唐建伟认为,政策刺激和收入分配制度改革或将稳定消费增速,预计2013年消费的名义和实际增速都将保持稳定增长,消费将继续超过投资成为拉动经济增长的第一动力。

  长期看,影响社会消费品零售总额增速的主要原因是收入增速。目前我国经济企稳回升的势头明确,在经济增长向好的带动下以及收入分配改革推进的预期下,今年居民收入增速有望继续平稳增长,从而刺激居民消费意愿的上升。

  作为消费市场的两大主体,房地产和汽车市场今年将继续回暖,从而带动相关消费增速平稳增长。年末岁初,楼市出现暖意,尤其是一线城市二手房市场成交量快速上升,房价随之上涨。楼市销售量回暖的趋势仍将持续下去。房地产行业关联的上下游产业众多,随着楼房成交的上升,必然带动家具家电、建筑装潢材料等住房相关的消费需求。同时,前两年建设的大量保障性住房可能交付使用,为房地产关联行业的销售再添一把火。今年宏观经济的企稳回升以及鼓励内需的主旋律也将刺激汽车的消费需求恢复常态。

  当前新的消费增长点不断出现,将有利于稳定消费信心、持续促进消费。去年“双十一”网购惊人的日购买量,表明网购这一新型消费渠道异军突起。信用消费的上升,刷卡消费金额的上涨,反映出新的消费方式受到推崇。今后我国将着力通过新型城镇化战略培育信息、光伏产品及旅游文化等新的消费热点为消费增长提供持续的动力。商务部新闻发言人沈丹阳日前指出,只要经济保持回升,政策调整得当,改革措施得以推进,今年国内消费保持持续平稳增长的态势仍然没有问题。

  建立长效机制释放消费巨大潜力

  从总需求角度来看,现阶段我国正处于消费升级的重要时期。城乡居民储蓄余额近40万亿元,说明我国消费潜力巨大,尤其是更新换代、服务消费、新兴和高端消费需求旺盛。如何让消费潜力进一步释放,刺激政策施展的空间广阔,尤其是收入分配有关政策出台后将会进一步释放消费潜力。2013年1月1日起,国家上调企业退休人员工资10%,各方预计其他岗位工资也会有相应调整,工资收入的增长对消费增速起到正面的推动。不久前,国家发改委公布了新的银行卡刷卡手续费标准优化和调整方案,下调了刷卡手续费,商户承担的刷卡费用大幅降低。刷卡费率下调将产生减轻企业负担、扩大刷卡规模、刺激居民消费的积极作用。

  沈丹阳指出,尽管一些促消费政策到期,但是根据党的十八大精神,国家将加快建立扩大消费需求的长效机制,努力改善民生,提高居民收入,完善社会保障,推进城镇化进程,这些都可以更有效地释放居民的消费潜力。

  分析人士指出,我国促进流通发展的政策措施进一步落实,流通成本有望有所降低,流通效率将会逐步提高,从而形成更有利的消费市场环境。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于消费的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册