首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宋丹丹称要道歉 监管部门羞愧吗

2013年01月28日 06:41 来源: 红网 【字体:

  据《新京报》1月27日报道,近日,有微博称,优卡丹和好娃娃小儿氨酚烷胺颗粒“一岁内禁服”。优卡丹代言人宋丹丹在微博称,“网上惊闻我代言的优卡丹对儿童健康有害。”当初“慎之又慎”地接了此广告,并对厂家及药检部门的审批做了详尽的审查,“假如今天网上爆料属实,我将诚恳地通过媒体站出来道歉。”

  宋丹丹倘若兑现诺言的话,看来真的需要来一次正式道歉。这是因为,国家食药监局已经发出通知进行说明,相关药品“1岁以下婴儿禁用”;而优卡丹方面近日亦回应称,已修改产品说明书,一岁以下婴幼儿应禁食优卡丹。

  然而,宋丹丹最终是否道歉,终归是她个人的事情。就优卡丹这个事件而言,倘若一定要找一个道歉方的话,那么排在前面的,绝对轮不上宋丹丹这个代言人。

  我们知道,药品在推向市场之前,必须进行临床用药实验,以检测不良反应是否存在以及程度是否严重。可是,实验范围毕竟有限,试用药品者的身体状况等也不尽相同,许多药品的不良反应情况要到药物上市后一段时间内,才会被发现。因此,很多药品都是在上市后才不断调整说明书,这是全世界几乎都通行的一个规则。此番优卡丹等药品的情况,大致就是这么一回事。

  那么,就这个事情而言,宋丹丹可以道歉也可以不道歉。道理很简单,制造药品的不道歉,销售药品的不道歉,审批药品的也不道歉,宋丹丹的道歉当然不是一种必须。事实上,审批、制造、销售药品在前,代言药品在后,前者都不知道药品存在的问题,后者凭什么知道?前者都不需要为药品担责,后者凭什么担责?现在宋丹丹主动说要为代言而道歉,民众或许乐见此举,可是,真正该出面道歉的,站出来了吗?

  是的,审批、制造、销售药品的各个方面,都可以说自己之前也不知道该药品有必要“一岁内禁服,六岁内慎服”,这个勉强说得过去。但是对于监管部门来说,至少有一点显然是工作没有做到位新闻中说,2012年5月17日,国家食药监局发出通知,要求1岁以下婴幼儿禁用相关药物;可是,在近日的微博报料之后,记者的走访证明,在北京,有的药店依然在随意销售相关药物,有的药店依然在介绍1岁以下婴幼儿“适量”服用相关药物,有的药店依然声称没有接到“一岁以下儿童禁用”相关药物的通知……

  从2012年5月17日至今,半年都不止了,药品市场的监管部门,你们为不作为羞愧过吗?药品市场管理缺位,显然危害更大,比明星代言药品可能造成误导的后果更令人揪心。如今宋丹丹称要道歉,监管部门却仍旧安之若素,这恐怕已经不是一个境界的问题,而是一个是否称职、是否还有一些担当的问题了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于宋丹丹的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册